モニター商品「かんたんヘルシーで酢」
ご意見は一部編集させていただいております。
Q4 お酢を使った私のおすすめの料理を教えてください
- 特に変わった料理は無いのですが、野菜と肉を炒め味つけしてお酢を入れるとまろやかな中華の感じで美味しくなります。(西三河)
- にんじんマリネ(尾張南)
- ピクルス、酢の物、炒め物(尾張東)
- 酢 大さじ2 塩麹 大さじ1 鶏胸肉 1 枚 低温調理で 柔らかく美味しくいただきました。 (名古屋南)
- イカの塩辛をお酢をかけて食べたり、醤油ラーメンにたっぷりとお酢をかけて食べてます。(名古屋北)
- ポテトサラダの味付けに。ポテトを潰した後に入れました。(名古屋南)
- キュウリとワカメの酢の物と餃子や焼売のつけダレ(尾張北)
- 豚肉とナスの甘酢炒め(名古屋北)
- 鮭の南蛮漬け、鶏手羽元をお酢で煮込んだものはよく作ります。(尾張南)
- 鶏の酸っぱ煮(尾張東)
- 特にないです。すみません。(東三河)
- コールスローサラダ(調味酢とマヨネーズを、千切りにしたキャベツ、きゅうり、人参、コーンと混ぜて30分ほどなじませたら完成です)(尾張東)
- 酢の物や、照り焼きチキン(尾張東)
- 野菜の酢漬け、レッドキャベツを5mm幅に刻み、ジップロックにらくらくかんたん酢と米酢を合わせたもので1日以上漬け込む。空気を抜いて揉みこみながら全体に味が馴染むように冷蔵庫に入れておく。時々材料全体に味が回っているか確認しておいて、水分が上がってきたら、それを捨てて味をみながら新しく酢を足してみる。好みの味になったら、漬け込んだ酢の量を減らす。水分の抜けすぎを防ぐため。たっぷりと野菜が食べられます。他にパプリカのピクルス、カリフラワーもレンジでチンしてから温かいうちに漬け込みます。(名古屋北)
- 酢の物、酢豚、ピクルスぐらいです(名古屋南)
- きゅうりの酢漬け(名古屋南)
- 生協のパウチのひじき、ごぼう鶏ささみ缶にマヨネーズ、白だし、お酢、胡麻を加えた簡単サラダ
ポテトサラダや切り干し大根のサラダに少し入れると美味しいです。
手羽元や豚の塊肉を圧力鍋で煮込む時に加えるとさっぱりささて美味しいです。(名古屋南)
- 簡単な酢浸け、きゅうり、大根、蕪などの薄切りを塩で軽く殺し、水を搾り簡単酢をかけるだけ。塩根布や柚子等を足すと又良い。
焼きそばにも最後の一振で隠し味のまろやかになる。(尾張東) - 鶏肉のさっぱり煮(尾張北)
- 酢豚
野菜のピクルス(東三河) - (1)手羽先のお酢煮
手羽先をかんたんヘルシー酢と醤油、みりん、酒で煮る。
お酢の効果で、肉がほろほろになって美味しいです。
(2)切り干し大根とレタスのサラダ
戻して水気を絞った切り干し大根とレタス、ツナを、かんたんヘルシー酢で和える。仕上げにコショウを振る。切り干し大根とワインビネガーの相性が抜群です。
- 手羽元のさっぱり煮(東三河)
- 鳥の手羽元の甘酢煮(西三河)
- 手羽煮
鶏肉を焼いた後にかける(尾張北) - マリネに使いました。(名古屋南)
- 手羽元のさっぱり煮(名古屋南)
- 野菜のラペ(名古屋南)
- タコときゅうりとワカメの酢の物(名古屋南)
- 普段の魚や肉メインの炒め物に少し加えてさっぱりした料理にする。
自家製のドレッシングを作り刺し身にかけてカルパッチョ風に(名古屋南) - 柿と大根サラダ、トッピングにすり胡麻(尾張北)
- スッティク野菜、ミニトマト、を一晩簡単ヘルシー酢につけると簡単ピクルスの完成。。(西三河)
- とり手羽煮(尾張東)
- 子供は基本的にお酢や甘酢料理は食べてくれないのですが、小松菜とツナをお酢、柚子胡椒、醤油であえたものは食べてくれます。あと、きゅうりを甘酢とごま油でつけたものも少し食べます。(尾張北)
- 鶏肉となすの甘酢炒め(名古屋北)
- 胡瓜とカニカマの和え物(名古屋南)
- お酢はお肉を柔らかくするのに煮込み料理に良く使います。
あと、料理ではありませんが、毎日洗濯時に柔軟剤と一緒にお酢を使っています。洗濯物の匂い防止です。(名古屋南) - さばの甘酢あんかけ
薄切り玉ねぎをヘルシー酢でつけてゆで卵とあえてタルタルソースのチキン南蛮(西三河) - 鶏肉のさっぱり煮(東三河)
- コープのドライパックのひじきとミックスビーンズに解凍した冷凍アボカドと玉ねぎのみじん切りを合わせた上にヘルシー酢をかけるだけで、美味しいサラダができます。(名古屋南)
- 鶏のすっぱ煮(尾張南)
- 納豆にかける(名古屋北)
- 魚の南蛮漬(尾張南)
- 鶏肉にごま油、醤油、酢をからめて焼く(尾張北)
- 手作りドレッシング
紫キャベツのマリネ(東三河) - ポテトサラダを作る時に少し使います。(東三河)
- ピクルス
春雨サラダ
浅漬け(東三河) - 正直ない。ワカメとキュウリを合えるくらい。手羽元とゆで卵の煮物とか。(名古屋南)
- 酢鶏(酢豚の豚肉を鶏肉にしたもの)、マリネ(メヒカリ、鮭、小アジ)、酢だこ、ちらし寿司(尾張北)
- 納豆や汁物に酢をかけてさっぱりして食べる(名古屋北)
- 茄子に片栗粉を付けて揚げ焼きして、醤油、砂糖、お酢のタレを絡めたもの(尾張北)
- 野菜のカレーピクルス(名古屋南)
- 手羽中のさっぱり煮(名古屋南)
- ほとんど、普通に酢の物に使います。南蛮漬けもたまに。(名古屋北)
- 大根の千枚漬け スライサーでスライスして、酢に漬けるだけです(尾張南)
- チョレギサラダのドレッシング(尾張南)
- 魚の唐揚げの南蛮漬けを、よく作ります。
稲荷寿司、巻き寿司、ちらし寿司も、時々。
蛇腹胡瓜の塩漬けにも、少しの酢と胡麻油を足すと、美味しいです。(尾張北) - ちらし寿司
きゅうりとわかめの酢の物(西三河) - 豚角煮(名古屋南)
- ピクルス
きゅうり、にんじん、蓮根、パプリカなどで。
野菜がたくさん食べられるし、日持ちもするのでよく作ります。(尾張北) - 鯵や人参、玉ねぎ、蓮根などの甘酢付けなど(名古屋北)
- 納豆に、ちょいがけすると美味しいですよ。(東三河)
- 酢キャベツ(毎日食前に食べている)(尾張東)
- 野菜のピクルス
春雨サラダ(尾張南) - 煮物には必ず酢を入れる。(尾張北)
- 1:酢蕪
2:もずく酢
(尾張東) - 人参ときゅうりともやしのナムル
きゅうりとカニカマの酢の物(尾張北) - 春雨サラダ(尾張北)
- 「サワーチキン」
30年くらい前からよく食卓にのぼります。小林カツ代さんのレシピです。
人参玉ねぎを千切りにして軽く炒め、皿に敷く。
とりむね肉に塩コショウして片栗粉をまぶし、中まで焼く。熱いうちにすし酢(ヘルシー酢)を一気にかけ、食べやすい大きさに切り分け、人参玉ねぎの上に盛りつける。(尾張北) - 酢の物しかなかったので、商品に載っていたおすすめを作ってみました。
さっぱり味が美味しかったです。(尾張北) - 芽カブに入れて使用、おいしい!以前はかけるだけで酢を使っていたがヘルシー酢がホントおいしいのでヘルシー酢に代えました。(尾張東)
- 南蛮漬け。旬の魚と野菜を沢山入れて作ります。作り置きをする時はなるべくお酢を入れた料理にします。(尾張北)
- 給食でもよく出る拌三絲(バンサンスー)が好きでよく作っています。子供達もよく食べます。(尾張南)
- 自分も子供もお酢は苦手ですがお寿司は大好きです。たまに手巻きや太巻きをするとみんな喜びます。(尾張南)
- ・新生姜を甘酢で漬ける。ピンク色になってかわいいです。
・ゴマ油、しょうゆ、砂糖、酢をまぜてネギだれを作って肉や野菜にかける。
・納豆に酢(尾張南) - どんな野菜にでも気軽に使える。ポン酢のように気軽に使える。(尾張南)
- マリネ→玉ねぎ、ツナ、きのこ、にんじんなど オリーブオイル、しょうゆ、塩こしょう 切り干し大根、にんじん、ツナの酢の物 ポン酢か酢、しょうゆで味付け(尾張南)
- ・お肉(骨付きやかたまりのもの)の煮物
・季節の野菜やフルーツの甘酢漬け、マリネ(西三河) - 赤だいこん甘酢漬け、赤色がきれい(かぶの千枚漬けのようにして漬けます)(西三河)
- 鶏と大根の煮物(西三河)
- 鶏肉の南蛮漬け(尾張南)
- 肉料理に酢を入れると肉がやわらかくおいしい(東三河)
- わかめ、きゅうり、ちりめんの酢の物、簡単に作れる。(西三河)
- だしぽん酢をつくり炒め物、煮物なでで利用しています。(東三河)
- 手羽元を煮込み酢でいつも作っていますがヘルシー酢を使ってみようかなと思います。春雨、きゅうりの細切り、ハム細切り(またはかに風味)、錦糸卵に酢をかけ、ごまをかけて食べています。(名古屋北)
- 手羽元の煮付け、大根・豚肉のバター酢(ポン酢の時も)いため(尾張南)
- 炒め物に酢を入れるとさっぱりします。(東三河)
- 煮物の時に少し加える。巻きずし、いなりずしが好きなので自分で作る時。(名古屋北)
- タコときゅうりをあえたもの、根野菜ときゅうり酢漬け、きゅうりのみを輪切りにした酢漬け、てりやき(名古屋北)
- 逆にお酢をあまり使わないので気軽に使える方法が知りたいです、料理が得意でないです。(名古屋北)
- サラダ油、めんつゆ、砂糖などを混ぜてドレッシングにします。また煮物の味付けなどにも。(尾張北)
- しらす、わかめ、きゅうりの酢の物を作りました。とり肉(もも肉)のしょうゆの煮物。野菜の炒め物(白菜、人参、たまねぎ、ピーマン、生しいたけ)(尾張北)
- 大根の葉を湯がいて細かく切り、しぼる、乾燥めかぶと混ぜ、その中につゆの素、かんたん酢を入れ混ぜる。(尾張北)
- ブロッコリーがあったのでよくスーパーの総菜売場で見かける「ブロッコリー&ゆで卵&スライスオニオン」のサラダを作りました。マヨネーズだけでは味が足りずブロッコリーと卵の食感が口の中でもったりするので生協の刻んだピクルスを使いマヨネーズ+卵+刻みオニオンでタルタルソースにしてブロッコリーに和えました。味の決め手はこのお酢です、果汁風味の後味が良いです。(尾張北)
- 鶏手羽元を圧力鍋で酢、醤油、砂糖で柔らかく煮込む。圧を抜きゆで卵を加えてまた煮込む。(尾張北)
- 酢の物、サラダのドレッシング、すし酢として、鶏手羽元のさっぱり煮(尾張北)
- 鶏手羽元のさっぱり煮(酢、しょうゆ、みりんを煮立たせてしょうがと手羽元を入れて煮る)野菜の浅漬け(大根、キャベツ、人参、きゅうり)を一口大の薄切りにして酢、サラダ油、塩と合わせて漬ける。ナムル(だししょうゆ、酢、ごま油、コチュジャンを混ぜ合わせ好きな具材にからめる)(尾張北)
- この時期は柿と一緒に使うことが多いです。(尾張北)
- 酢の物(きゅうり、もずく、わかめ等で)、カブラの酢漬け(尾張北)
- サニーレタスをサラダに使う大きさにちぎり、酢、しょうゆ、砂糖を合わせた物としらすを入れ少しもむように合わせた料理です。(西三河)
- わけぎとイカの酢味噌和え。サーモン、玉ねぎ、ピーマンのマリネ。唐揚げ、玉ねぎの南蛮漬け(西三河)
- キャベツ、きゅうり、トマト、ラー油、マヨネーズ、酢を加えたサラダがおすすめです。(東三河)
- 酢は夏にきゅうり、もずくなど酢の物を作ります。(東三河)
- 健康の為、大根やかぶと一緒に柿を好みの大きさに切り酢漬けにして紅白なますにしている(自分用の)。(東三河)
- 豚のしょうが焼きにポン酢を仕上げに入れて焼く。(西三河)
- シンプルにタコの酢の物が一番我が家では人気です。(西三河)
- スモークサーモンのマリネ ピーマン、にんじん、玉ねぎを細切り、塩で味をなじませ固くしぼります。スモークサーモン、野菜に酢、オリーブオイルみりん少々、こしょう、ケッパーと混ぜ、味をなじませます。(西三河)
- 生野菜、塩で水分をとり、その後、かんたん酢を使用。(西三河)
- しゃぶしゃぶなどのタレとして使うことが多いです。さっぱりして美味しいです。(尾張北)
- イカマリネ 玉ねぎ、イカとブラックペッパーと、かんたん酢で食べました。(名古屋北)
- 酢の物、漬物、お寿司、煮物等、たくさん料理に使います。(尾張北)
- 鶏手羽元のやわらか煮(名古屋南)
- 納豆にかけて良く混ぜ油揚げを開いて詰める。口をつまようじで止める。ねぎのみじん切りや大葉のみじん切りを入れても。オーブントースターやフライパンで焦げ目をつけて、お酒のおつまみに良いです。(名古屋南)
- 鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒めて酢を入れて味をみた後で水溶き片栗粉を入れてとろっとさせる。野菜もたくさん入れるので、よく作ります、彩りも良いです。(尾張東)
- 味噌汁にお酢を少し入れるとみその量を減らしても味が薄く感じません。塩分減少になります。(東三河)
- 人参のラぺ(名古屋南)
- 蓮根の煮物(名古屋南)
- 大根と人参の酢和えにとてもよくなじんでお正月にまた作りたいと思っています。サバやアジの干物に大根おろしと一緒にかける。鶏の手羽元を圧力鍋で煮る特に酢を入れる。(尾張東)
- まぜご飯の時すし酢を作る。ドレッシング(大根サラダ、生野菜)、餃子のたれ(東三河)
- 春雨サラダ、がんつき、酢鶏、サンラータン、南蛮(名古屋南)
- 手羽元の煮込み(名古屋南)
- 鶏肉のさっぱり煮、野菜ピクルス(人参、大根、紫キャベツ)(名古屋南)
- マリネ、酢の物、隠し味など様々な料理に使います。(名古屋南)
- 簡単ピクルス(プチトマト、人参、きゅうり、パプリカ、セロリ、大根などかんたん酢に漬けるだけ) サラダちらし、カルパッチョ、冷製パスタなどにも利用できる。(名古屋南)
- なます、かぶの千枚漬け、酢豚(西三河)
- タコの酢の物(尾張北)
- ポテトサラダの隠し味。マリネ風サラダ→酢、砂糖、塩で味付け、キャベツとコーンとハムorツナでよく作ります。(尾張北)
- 鶏のさっぱり煮(尾張北)
- きゅうりの酢の物(カニカマとわかめ)(尾張北)
- バンサンスー(尾張北)
- 鶏手羽元の煮込み、大根と人参の煮なます(尾張北)
- 煮魚の時に調味料と一緒に入れる。ゴーヤの佃煮を作る特に調味料の中に入れる。玉ねぎドレッシングを作る時に入れる。かぼちゃの煮付けの時に入れる。(尾張北)
- しょうゆ、酢、ニンニク、砂糖、ごま油で簡単ドレッシング、きゅうり、トマトに合います。(尾張北)
- レンコンを茹でてこの酢に漬けこむと簡単に酢バスができます。お正月に作るつもりです。(東三河)
- チャーハンの味変する時(西三河)
- お酢にごま油を混ぜると中華風のサラダになる。お酢にしょうゆを入れると三杯酢になります。(尾張北)
- 普通にじゃことわかめときゅうりの酢の物、たっぷりのすりゴマをかけて食べます。(名古屋北)
- 納豆ごはん…寿司みたいな味(名古屋南)
- 煮物をする時に最後にお酢を少し入れます、煮物が引き締まるような感じがします。(名古屋南)
- 鶏肉の照り焼き、ドレッシング(尾張北)
- 春雨サラダ(東三河)
- 酢の物の料理はあまり得意な物はありませんが生協の甘酢あんかけは家族の好きな物の1つです。(東三河)
- 豚バラ肉のさっぱり煮、サムギョプサルのタレ、ピクルス(尾張南)
- 酢豚は酢多めの味付けが好きです。バリそばを食べる時にたっぷり酢をかけます。ギョーザにも一味&ラー油を入れた酢醤油でいただきます。(尾張南)
- 鶏肉の照り焼き(尾張南)
- ピクルス→好きな野菜を切ってお酢に漬けるだけでカンタン!(尾張南)
- ピクルス(尾張南)
- お肉やお魚の煮込みに隠し味のように入れます。オリーブオイル等と合わせると万能のドレッシングになります。(尾張南)
- 大根切り干しやカリフラワーとかいつも食卓に上がっているほど酢の物が大好きです。野菜を適量のきさに切ってはマリネにしています。(尾張南)
- なますをよく作るくらいなのでおすすめ料理は特にないです。(尾張南)
- 鶏肉のさっぱり煮、きゅうりとわかめの酢の物(尾張南)
- 野菜と酢を調合してソースを作り魚や肉にかけるとおいしい。(尾張南)
- 蓮根と人参と糸こんにゃくの甘酢炒め(尾張南)
- ほとんど使わないですが今回マリネを作ってみたらおいしく食べられました。(尾張南)
- 玉ねぎスライス、トマト、みょうが等のマリネ、きゅうりの酢の物(わかめ、じゃこ)、かしわの手羽元の煮物(尾張南)
- 特にドレッシングをよく作ります。どんな料理にもコクを出す為に使っています。(尾張南)
- 紅白なます(尾張南)
- かんたんチラシ、マリネ、南蛮漬け(尾張南)
- 酢飯(尾張南)
- かんたん酢漬け、ドレッシング(尾張南)
- 蒸し鶏にお酢でドレッシングを作りかけて食べます。(尾張南)
- 肉団子と野菜の甘酢あん、にんじん、ピーマン、玉ねぎを食べやすい大きさにカットし冷凍の肉団子と一緒に炒めます。砂糖、ケチャップ、酢を混ぜたものを最後に回し入れてあえたら完成です。(尾張南)
- 手羽元とゆで卵の煮物、大根、かぶら、白菜の漬物、漬物にはほとんど使います、春雨サラダ(尾張南)
- 鶏手羽元さっぱり煮、きゅうりの酢の物(尾張南)
- あたたかいなます、ごま油を熱し、しょうがの千切りを炒め、大根、にんじん、油揚げの千切りを炒める、すし酢をまわし入れてすりごまをかける。(尾張東)
- パプリカのマリネ、ポテトサラダの下味(尾張南)
- 手羽先と卵のさっぱり煮、サーモンのマリネ、アジの南蛮漬け、酢豚(尾張南)
- 自家製ドレッシング、お寿司の米に使う、漬物を塩出ししてから甘酢に漬ける。(西三河)
- むしろ教えてほしいです。(西三河)
- 錦糸卵とカニカマをメインにした(ちょーたっぷり)酢の物。他にはきゅうり、マロニーちゃんetcを入れるけど、その2点をたーくさん入れて作るとちょーおいしいです。(西三河)
- 白菜漬け、鶏のさっぱり煮、カブの酢漬け、春雨サラダ(尾張東)
- 中華風サラダ もやし、きゅうり、鶏ささみを使う、もやし、ささみは茹でてきゅうりは塩もみする。酢、ごま油、砂糖、しょうゆで和える。(尾張東)
- お寿司、わかめ、きゅうりの酢の物(尾張東)
- かぶの甘酢漬け、しょうがの甘酢漬け(尾張東)
- ちらし寿司→かんたんヘルシー酢を使えばすぐできます。(尾張東)
- 鶏肉に少し混ぜて料理をするとやわらかいです。(尾張東)
- キャロットラぺ、かぶのピクルス、手羽元さっぱり煮(尾張東)
- 鶏とさつま芋の甘酢あん、肉団子とれんこんの甘酢あん 今の時期さつま芋もれんこんも美味しいです。食べごたえもあり満足できる料理です。シーフードサラダ お酢とごま油で作ったドレッシングでさっぱり食べるのが好きです。(尾張東)
- お寿司、マリネ(尾張東)
- 余り野菜などいろいろな野菜をらくらく簡単酢に漬ける。手羽元など骨付き肉を煮込み酢で煮ると柔らかくなる。オリーブ油や塩こしょうとともにドレッシングを作る。大さじ1杯のお酢を入れてご飯を炊くと腐りにくい。(尾張東)
- 胡瓜酢、酢豚、いなりずし(名古屋北)
- レタスに酢とめんつゆとごま油をかけたサラダ(名古屋北)
- 炒め物に酢をかける。(名古屋北)
- 手づくりドレッシングに入れる。なます。(名古屋北)
- 魚や肉を焼いてこれをかけると、いつもの醤油やポン酢からの味変できます。(名古屋北)
- ビンに季節の野菜を詰めてマリネにして毎日食べています。(名古屋北)
- 人参のラぺ 千切りにして塩少々でもみ、よく水を切ってから酢と砂糖で和える。(名古屋南)
- プチトマトをさっと茹でてきゅうりは叩いてヘルシー酢に1晩漬けておくととてもおいしく食べられます。(名古屋南)
- 蟹につけて食べるのが大好きです。サラダドレッシングに使うのが一番多いです。(名古屋南)
- もやしの中華サラダのタレでお酢を使っています。(尾張南)
- マリネ、酢キャベツ、コールスロー、すし酢(尾張南)
- おすすめではありませんが夏にシソでゼリーを作る時に酢を入れて赤紫に変色させていました。ドレッシング、マリネに使用。(尾張北)