第1回総代限定モニター商品アンケート結果

モニター商品「かんたんヘルシーで酢」

今回お試しいただいた商品について感想をお聞かせいただきました。

Q1 日頃、お酢はよく利用されますか

はい(ときどき)64.6%

Q2 Q1で「あまり利用しない」とお答えいただいた方へ質問です。 理由などあればおしえてください。

理由:好み
  • 家族が酢の物の料理を好まないから
  • 夫が苦手なため
  • 家族が酢の物を好まないから
  • 子供がまだ小さく酢が苦手なので。
  • 家族がお酢の料理が苦手だから。
  • 子どもが酢が好きではないため、ほとんど使用しない
  • 酸っぱいのが好きじゃないから
  • 夫婦揃って、あまり酢が好きではないからです
  • 子どもが酸っぱい食べ物を嫌がるから。
  • 子供(中2と小6)が苦手のため
  • 子供達があまり好きではない。それと、自分も料理に使うのが苦手。お酢を使った料理のレパートリーが少ない。
  • 子供が好きではないから
  • 旦那が酸っぱいものが苦手なので、酢の物等作らないから。
  • 旦那が酢の物が苦手なので。
  • 夫が酸っぱいものが苦手なため
  • 酸っぱいのが苦手なので。
  • 家族が好みでない
  • 家族が食べないのでメニューが存在しない
  • 酢の物などの料理をほとんど食べない為。
  • 主人が酢の物が苦手なので
  • 子どもが酢が苦手で食べたがらないため
  • あまり好きではないから(酢の物)
  • 使いこなせない。家族があまり好いていない。
  • 酢の物などはあまり食べません(家族が苦手)が酢飯をよく作るので使います。
  • 酢の匂いと酸っぱい味が苦手
  • 息子たちが酢が苦手なので夕食に酢の料理はほとんど出せない。自分は昼食で酢の料理を食べている。
  • 苦手な方で…
理由:料理法
  • 酢の物くらいしかレパートリーがないから
  • 調理方法が限られているので
  • どんな感じに使うといいのか なかなかわからないから
  • 料理の中で使うことが少ないから
  • 何味にしよう?と考える時に、思い出さない。
  • お酢を常備していない。お酢の使い方をあまり知らない。
  • 酢を使った自分の料理のレパートリーが少ないから
理由:分量
  • 量が多いと使いきれないから
  • 賞味期限内に1本を使い切ることが難しいため
  • 夏はよく使いましたが寒くなるとちょっと食べたくならない
  • お酢は料理に使う機会が少なく残ってしまうのであまり買いません。
理由:その他
  • 酢を単体で利用しない、ちらし寿司の素とか利用
  • 商品を知らなかった、一般商品を使用していた
  • ドレッシングを作る時に必ず使用
  • ヨーグルトに混ぜたり、炭酸水に入れて飲んだりしています。
  • 自宅で野菜を作っているので酢の物にする。

Q3 普段の食事で糖質を気にされていますか

はい:59.3%、いいえ:40.2%

Q4 お酢を使った私のおすすめの料理を教えてください

一部をご紹介します(順不同)
ご意見は一部編集させていただいております

ナスをレンジで加熱し、酢、醤油、ごま油、ごまであえたもの(名古屋北)
お酢を入れると醤油や塩などを減らせると聞いたことがあるので炒め物の時にお酢をいれる時は塩気のある調味料は少なめにするようにこころがけています。(尾張東)
体に良いお酢をなるべく手軽に摂りたくて、ぱぱっと作れる和えるだけの副菜をよく作ります。調味液は、お酢、ごま油、塩、麺つゆを混ぜるだけ。気分によって選んだ食材に応じて調味料の比率を変えて和えるだけ。おすすめ食材は、切り干し大根×胡瓜、鳥ささみ×胡瓜、モロヘイヤ×なめたけ、小松菜×油揚げ、焼きなす×豚しゃぶ、です。(尾張東)
かんたん鮭ちらし寿司(東三河)
おすすめの料理
鶏肉のさっぱり煮をよく作ります。お酢は、鶏肉を柔らかくしてくれるので、食べやすいです。(尾張北)
春雨サラダ、きゅうりの酢の物(尾張北)
豚のさっぱり生姜焼き(しょうが、しょうゆ、本品のみで味付け)、ワカメの酢の物(尾張北)
蓮根とさつまいもを揚げ焼きにしたものを、甘酢風に和えたもの。秋冬にぴったりです!(名古屋北)
鶏肉の酸っぱ煮(尾張北)
豚肉とじゃがいもの炒め物(尾張北)
毎日のお弁当のおかずに利用します。彩のためのキャベツやにんじんの酢漬けや卵焼きや豚肉の生姜焼きに加えたりします。だし醤油とお酢で餃子のタレとして利用します。(尾張東)
コールスローサラダ、酢れんこん,しょうが酢漬け、手巻きお寿司、南蛮漬け、わかめときゅうりの酢の物、鶏肉の黒酢照り焼き、酢豚、巻き寿司、箱寿司、ちらし寿司、ドレッシング、ピクルス、かぶ漬け、なます、ぎょうざのタレ(西三河)
甘酢漬けをよく作ります。このお酢も「マリネ」のレシピ通り塩を加えて漬けました。「赤かぶ」おいしく良い色に漬かりました。パッケージにあった「鶏となすの照り焼き」も作ってみました。おいしかったです。(尾張東)
みかん缶、わかめ、きゅうりの酢の物(名古屋南)
キャベツ(ざく切り)、ミニトマトを混ぜてお酢をかけ、冷蔵庫で一晩おきます、翌日、食べます。(名古屋南)
春雨ときゅうりの酢の物、なます(尾張北)
「かんたんヘルシーで酢」をスライスした具材にかけるだけの簡単酢の物。照り焼きのタレとして。(尾張東)
ちらし寿司、きゅうりとタコの酢の物(名古屋南)
わかめ、きゅうり、カニかま(※蟹がよいのですがいつもないので)の「酢の物」が一番と思います。(尾張北)
手羽元、ゆで卵、大根を酢50ml、酒50ml、みりん50ml、しょう油50ml、砂糖50gとともに圧力鍋で煮ます。大根はじゃがいもに代えてもおいしいです。骨付き肉ですので冷えると汁がプルプルに固まります。お肌に良さそうで煮汁もすべて味わっています。砂糖の量が多いのでかんたんヘルシーで酢に代えると良いかもと思っています。(西三河)
たこ酢、ちらし寿司、サーモンマリネ、料理とは言えませんが納豆に付いているタレを使わず酢大さじ1を入れて食べるのがヘルシーです、タレは添加物だらけなので使いません。(尾張南)

Q4の上記以外のご意見を見る >>

Q5 この商品をお試しいただいた感想やおすすめの点などご記入ください

一部をご紹介します(順不同)

人参ときゅうりのピクルスで使ってみました。さっぱりした味で、お酢特有のツンとした感じが、ライム風味によってまろやかになってる感じがしました。
ライムの風味が思ったよりしっかりあったので、人により好みはあるかな、と感じました。(尾張南)
さっとかけるだけで、自分で計って作った合わせ酢より美味しく、とても便利でした。
が、甘味料のスクラロースが入っている時点で糖質より気になってしまい利用しにくいです。(名古屋北)
野菜を切ってかけるだけで漬物ができるので簡単でした。味は普通に甘くて美味しかったです。とても糖質オフの商品とは思えないくらいです。(尾張東)
おすすめの料理
普段酢を使わず、レパートリーがなかったため、商品のラベルに載っていた鶏肉となすの照り焼きをレシピどおりに作ってみました。
酢を煮詰めたことでコクが出て、子どもも美味しく食べてくれました。酢が入っていることに気付かなかったようです。
お弁当にも入れることが出来て良かったです。(西三河)
調味酢はメーカー問わず購入したことがなく、今回のモニター企画で初めて使用させていただきました。結果、、、もう手放せないです!笑

非加熱でもツンとこず、目分量で入れても味が決まるので、時短になります。また、ライム果汁がとても良い仕事をしていると思います。いつもの棒棒鶏のタレがさっぱりと、焼き蟹に付けるための蟹酢はお店の味のように仕上がりました。(尾張東)
すし飯嫌いな息子が美味しいと言って食べてくれました。ワインビネガーとライムが入ってフルーティーなところがおすすめです。(東三河)
だしが入っているので、そのままきゅうりを漬けたり、すし飯を作ってまぐろ丼にしました。他の調味料を足さずに副菜が作れたりもするので、便利でした。(尾張北)
おすすめの料理
かんたん酢を使うのは初めてだったので、糖質オフの良さ……については答えられませんが、春雨に今回のかんたん酢とマヨネーズをかけて混ぜ合わせるだけで美味しい春雨サラダが出来ました。
この商品を使えば美味しくてヘルシーな料理が簡単に出来ると思います。(尾張北)
ワカメにこの商品をかけるだけでとっても美味しい一品が完成します。お手軽です。酢の物があまり好きではない夫もおいしいと食べていました。(尾張北)
いつも酢飯を作る時や、酢の物も作る時は砂糖とお酢、塩などの調味料を合わせていたけど、これ一本で完成された味になるので時短で楽でした。(名古屋北)
酢に糖分が入っていることを知りませんでした。この商品は糖質70%オフなので、糖尿病など疾患を持っている方でも使いやすいですね。
まろやかで美味しかったです。(尾張北)
糖質は気になるけど、人工甘味料も気になります。
健康に差し障りがないという情報を付けてもらえるともう少し積極的に使用できると思います。(尾張北)
むせたり、酢の独特な匂いがなく、酸味が苦手な方、高齢者やお子様に喜ばれると思います。甘みを天然の素材に変えていただけると、更にさっぱりとお酢本来の良さが際立つと思います。ボトルの大きさも冷蔵庫に収まるので、片手で使えて助かります。(尾張東)
酢は体にも良く味付けによく使います。夏は特に疲れやすいのでよく使いました。またピクルスや漬物を作っておくと箸休めになったりお寿司の具にもなるのでいろいろ使ってます。コールスローサラダなどマヨネーズに酢を加えてサラダにしてもおいしいので孫も喜んで食べてくれます。(西三河)
「カンタン酢」とか「酢漬け酢」とかいろいろ合わせ酢が発売されていますが糖質を気にしている商品はこれだけの様です、大事なことと思います。酢は「ガラスビン」ではなく「ペットボトル」に入っているというのは保存には適さないのではないでしょうか?(尾張東)
瓶でなくペットボトルで捨てる時にリサイクルしやすかった。(瓶は回収日や場所が少ない)(名古屋南)
私はきつい味が苦手ですがこれは大丈夫でした。きつ過ぎない味だったと思います。もう1サイズ小さいビンのがあると少人数のお宅に合うのでは?と思います。(180mlとか200ml)(名古屋南)
家族で酢を使った料理が苦手ですが今日、糖質カットの「かんたんヘルシー酢」を利用してみておいしかったです。手巻き寿司に利用してみましたが酸っぱさもなく簡単にでき糖質もカットできるし酢のご飯とも合って家族共々、好評でした。今後は購入して利用していきたいと思いました。(尾張北)
和・洋・中を問わず色々な料理に使えるのがよい。忙しい時これ1本で味が決まるので助かる。(尾張東)
サイズが大きすぎず容器がプラスチックのため廃棄がしやすい。子どもに料理を手伝ってもらう時など持ちやすく便利。(名古屋南)
蟹に使用する「かに酢」として試しました。冷凍のボイル蟹にはこれが向いていると思います。美味しかったです。(尾張北)
もずく酢にしていただきました。すっきりとした甘さで、さっぱりといただけました。今は砂糖を気にしていませんが糖尿病の母にはおすすめしようと思います。味もおいしく糖質オフなのが一番のおすすめです。(西三河)
まず原材料で果糖ぶどう糖、糖液、大豆たんぱく加水分解物を使っている時点でこれは私には合わないと直感。今、私は化学調味料、アミノ酸等、果糖ぶどう糖、糖液、たんぱく加水分解物等は極力避けています。その中の2つも入っていて自分ではまず選ばない商品です。味もすごく甘くて嫌な甘みです。とても食べることはできませんでした。これで糖質70%offですか、ちょっと信じられないです。モニター希望していてこんな感想で申し訳ありませんが率直な感想です。(尾張南)

Q5の上記以外のご意見を見る >>