モニター商品「愛知県産トマト使用トマトケチャップ」
その他のご意見
Q3 ケチャップを使った私のおすすめの料理を教えてください
- オムライスに文字を書く
- ポークチャップ
- 鯖のケチャップ煮、タコライス
- ケチャップとマヨネーズのオーロラソースサラダに。
- オムライスやハンバーグのソースにウスターソースとまぜてかけます。
- ナポリタンを作るときが1番ケチャップの量を使います。ケチャップのそのままの味を楽しむのならオムライスです。
- オムライス等も時々作りますが、ウインナーやポテトにつけて、食べることが多いです。
- とんてきのソースを自作する時に使います。
- オムライス、酢豚のタレ、ハンバーグのタレ
- ケチャップライス(オムライスの中のような物です)。炊飯器で炊き込むと簡単です。
- オムライスとハンバーグのタレくらいしか使わない、あとカレーの隠し味として使う。
- ロールキャベツ、チキンライス、ハンバーグ、オムレツ、目玉焼、フランクフルト(ウインナー)、かき(生、フライ)、ビーフシチュー、とんかつ
- 肉巻きケチャップソース焼き、ナポリタン、鶏肉・大豆トマトソース煮
- 人参サラダ 私は卵料理はもちろんポテサラ、スパサラ、カレー等、甘みを足したい時には必ずケチャップを加えます、中でもこの人参サラダには必須です。
- 豚肉と野菜の甘酢ケチャップ炒め、ミネストローネ
- 私はオムライス、とんかつにソースとケチャップをまぜてかけます。
- 酢豚、ナポリタン(最後に味を調える)
- ソースと混ぜてハンバーグにつけて食べます。
- キャベツ、ハム、チーズ、卵のサンドトースト、トマト煮
- チキンライス、トマト煮込み(野菜たっぷり)
- チキンライス、肉団子
- 子供が好きなのでミートソースをケチャップで作っています。給食のレシピ。
- みそ汁にごく少量加えるとダシの足しになる。
- ケチャップウインナー
- オムライス、食パンで作るピザ、チキンライス
- トマトとケチャップでロールキャベツを煮込みます。
- ふわトロオムレツ、ナポリタン、ミネストローネ、煮込みハンバーグ、ミートローフ
- トマトスープの隠し味として使用。野菜のケチャップ炒め。
- ハッシュドビーフやポークケチャップ
- 豚肉のケチャップ炒め、鶏むね肉のケチャップソテー、ケチャップミネストローネ
- チキンライス、子どもが生のトマトが苦手なのでオムライスやミネストローネでケチャップを使用する事が多いです。
- ケチャップにソースを入れてハンバーグにかける、ピーマンの肉詰めにかける、オムレツ
- 煮込みハンバーグ、スパゲッティナポリタン、焼きそば、味噌汁にも少し入れてうま味を味わっています。
- ピサソース、オムライス、ナポリタンスパゲッティ、煮込みハンバーグ
- ミネストローネ、ナポリタン、スパゲティミートソース
- チキンライス、鶏肉のケチャップの煮込み、ラタトゥユ
- ナスときのこのトマトソースパスタ、オムライス、タコライス
- オムライス、エビチリ、カレー(少量)
- ポトフ、チキンライス、ウインナー・ピーマンの炒め
- チキンライス、チキンソテー
- 卵料理
- オムレツと煮込みハンバーグ、エビチリ、チキンライス、酢豚
- オムレツ、ケチャップチャーハン、炒め物の隠し味に
- オムライス、トマトスープ
- オムライス、鶏むねオーロラソース
- ロールキャベツのケチャップ煮
- 煮込みハンバーグ、ミネストローネスープ
- チャーハン、オムレツ、スパゲティ、味付けに調味料として。
- ポークケチャップ、ピザトースト
- ナポリタンパスタ、ウインナーもいいけどツナもおすすめ。
おすすめレシピ
- ポテトに添えるとそのままの味を感じられる。
- ケチャップはソースと相性が良いのでカレーに両方入れます。ハンバーグのタレにもソースと合わせて使います。
- ケチャップはウスターソースと合わせたハンバーグのソースに使います。あとエビチリと麻婆豆腐など甘辛の料理に使いますよね。
- 卵料理には殆ど使います。コロッケ、揚げ物にも使います。チキンライス、オムライス、ビーフシチュー等には結構、沢山使うので300g?の量は少ないですね。価格は愛知県産トマト100%使用、無着色で添加物ゼロで382円の価格は仕方がないのかな。味はとっても濃厚で美味しいです。
- 私のオリジナルではないのですが・・「タラのじゃがいも包み」 ①じゃがいもは皮をむいて千切りにして片栗粉を振っておく ②タラは骨と皮を取って塩・コショウと小麦粉をつけて①のじゃがいもを包む ③バターを溶かしたフライパンで両面蒸し焼きにして皿に盛る ④ケチャップをたっぷりかける
- マヨネーズを混ぜてドレッシングのように食べるとおいしいです。
- ミネストローネ トマト缶を買わなくてもケチャップで作れる。
- ウインナーにつけたり、ナゲットにつけたり、ピザに追加したりとにかく子供が大好き!!何にでもソースやマヨネーズではなくていつもケチャップをつけています。餃子の皮にケチャップをのばしてとろけるチーズをのせたらミニミニピザです!!
- オムライス、スパゲティナポリタンが主ですがハヤシライス、ハンバーグ等の隠し味にも使います。★ポークソテーのソース・・みじん切りたまねぎ、にんにくを炒め、しょうゆ、ケチャップで味を整えるとおいしいソースができます。
- オムライス・以前、卵の勉強会で教えていただいた炊飯器で作るオムライスが簡単でよく作ります。
- オムレツ、煮込みハンバーグの味付けに、ロールキャベツのスープに利用、からし・マヨネーズ・ケチャップでソースに
- 「ナポリタン」ケチャップと塩こしょうだけで味付けしてもおいしい。原材料も味付けもシンプルで罪悪感なく子供に出せる。
- エビのケチャップ煮・(2人分)大正エビ8尾、酒、塩、ケチャップ、しょうゆ ①エビは殻をむいて背わたを取り除き酒を少々振りかける。 ②厚手鍋に少量の油を熱し水気を拭き取ったエビを入れて両面に少し焦げ色がつく位まで焼き、塩少々、ケチャップ大さじ2、しょうゆ小さじ2で味を付け木杓子で返しながら味をからませます。
- チキンライス・残りご飯で作ります。ご飯を混ぜる前につやが出るまでよく炒める。トマトの甘みが出て酸っぱさが少なくなる。お好み焼きのソース・トマトケチャップとウースターソースを同量にするとおいしい。
- ケチャップをたくさん使う料理はあまり作らないのですがカチャトーラや、トマト味のロールキャベツを作る時など、生協の「あらごしトマト」や「カットトマト」のトマトペーストに必ずケチャップを加え味を整えます。
- ケチャップは塩分が少なくて良いですね。炊き込みピラフによく使用しています。ピザ。オムライス。ナンを作ってピザの様に上にかけてバターではなくケチャップ味で楽しんでいます。
- 洋食を使った料理は少ないのでケチャップの使用も少ないです。オムライスの時にケチャップとソースを混ぜて使ったりします。
- マヨネーズと合わせてオーロラソースにしたり、やっぱりオムライスのチキンライスです。
- 鶏肉のケチャップ煮、チキンライス、豚肉と玉ねぎのチーズ炒め(短時間で簡単)、チキンケチャップ(唐揚げしたチキンをケチャップとからめる)
- チキンに合わせます。ポークビーンズ・ウインナー、豆、ひき肉、残り物の野菜で煮込み。
- カレーライスのルーにケチャップを入れるとおいしいです。生協のハンバーグのソースにケチャップとソースと砂糖を入れて作ります。好評です。
- 新しいメニューはあまりないのですが定番のケチャップライスのオムライスとかカレーを作る時に入れたりです。主人はケチャップ好きでウインナー、オムレツ、揚げ物にも使ってます。
- 酢豚(豚肉の代わりに鶏肉を使う時も)、ナポリタンスパにも昔のなつかしい味を思い出します、オムレツなどに直接かけていただきます。
- 肉料理のソースに使ったり、ロールキャベツにはトマト缶を入れケチャップも入れてコトコト煮込みます。その中にきのこ類、いも類も入れて煮込むと野菜が沢山食べられます。
- 炊き込みチキンライス、ドレッシング(ケチャップ、マヨネーズ、オレンジジュース)
- 定番のケチャップライス、オムライス、野菜炒めにソースとして利用、お好み焼き等にも使用。
- 子どもたちの好物がナポリタンスパゲッティとオムライスなので必ず切らさないようにケチャップは常備しています。オムライス用のケチャップライスは作る時に大量生産しておき、おにぎりサイズにラップでまとめて冷凍しておいて、すぐに電子レンジで温めて子供用の小さいオムライスが作れるよう用意しています。またハンバーグの時にケチャップ、ソース、しょう油、赤みそを少し加えてデミグラス風ソースを作っています。
- 定番のチキンライス、オムレツ、ハンバーグのソース(ケチャップとウスターソース)しか使ったことないです。
- メインに使うことはあまりありませんがハンバーグを焼いたフライパンでソースを作ります。ケチャップ、ウスターソースはちみつ少々、しょうゆ少々、を混ぜ合わせ、ひと煮させたらおいしいソースができます。
- ナポリタンは必ず使います。キーマカレーの隠し味に使うこともあります。
- カレーライスの調味、ピザのベース、オーロラソース、肉・野菜炒め、スパゲティ等、麺類のソース用etc
- オムライス、揚げ物のソースでケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースをつける事があります。
- マヨネーズと和えてサラダにかける。チキンライス(冷凍ミックスベジタブルと冷凍鶏肉こま切れであっという間にできます、時短メニューです)。カレーの隠し味としてたくさん入れます。
- よくケチャップを使うのはオムライスです。チキンライスにもたくさん使用しますし、卵の上にケチャップでラクガキもします。あとは卵を割って、ケチャップとチーズをかけてレンジでチンするだけの料理も朝ごはんによくつくります。
- オムレツはもちろんですがポテトフライやウインナーに添えたり、ピザトーストのソースとしてパンに塗ってもおいしい。夏は冷たいパスタに生野菜と一緒に和えてもフレッシュ感があっておすすめです
- サラダのドレッシング代わりにしたり、うまみとして加えたり鶏むね肉の料理に添えソースとして使う。
- キャベツのトマト煮込みにケチャップも使います。ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてオーロラソースを作りエビフライ、ホタテフライ、サラダ、温野菜(ブロッコリーを蒸したもの)にかけていただきます。
- オムライスです。子どももみんな好きだし私もふと食べたくなります。お店で食べるデミグラスソースのオムライスもいいけどケチャップのオムライスもなぜだか食べたい!
- オムライスにはたっぷり使います!みつせ鶏だんごと野菜たっぷりのスープにもトマト味バージョンがありロールキャベツのトマト煮にも使います!なすのトマト焼きやミンチ(ホット)サンドウィッチにも大活躍です!生協のウインナーをボイルしケチャップをつけて食べるのも好きです!手作りハンバーグにも美味です!
- スクランブルエッグ、オムライスに使うくらいです。
- トマトスープ(1人前)(材料)トマト・・30g ゆで大豆・・60g 玉ねぎ・・50g 人参・・30g かぼちゃ・・あれば ベーコン・・40g調味料A(ケチャップ・・小2 ウスターソース・・小1 塩こしょう・・少々 水・・1カップ)
①鍋に油をひき切った玉ねぎ、人参、ベーコン、大豆を炒める。②水を入れ調味料を加えトマトもやらかくなるまで煮る。白みそを少し追加するとまろやかな感じになる。 - チキンライスやオムレツ、ケチャップとソースを1:1で混ぜてフライなどのソースに使っています。
- 野菜、きのこを細かく、細かくきざみ、ミートソースを作りパスタやピザにする。野菜苦手な子どもでも気付かず食べます。
- ありがちな使用方法しかしないので教えてほしいです。今まで肉や野菜や魚料理ケチャップを使った料理は食べたことあります。どの料理にも合いますね!
- オムライス・ケチャップライスはもちろんですが最後に卵に書く名前やメッセージも楽しみのひとつです。
- 野菜炒めの最後に加える。
- キャベツをたくさん入れた卵焼きにかける。
- オムライス(2人分)・ご飯(300g)、鶏もも肉100g、ピーマン1個、玉ねぎ1/4個、鶏肉と玉ねぎを炒め火が通ったらピーマンを加え、さっと混ぜる調味料(ケチャップ大さじ4しょうゆ、ウスターソース、各小さじ1)を加え火を止め、ご飯を加え炒め合わせ1人分ずつ皿に盛りラップで形を整える。
- オムレツ(卵4個、マヨネーズ、牛乳各大さじ2)を作る。小さめのフライパンにバター大さじ1/2を溶かし1/2の卵液を流し入れ半熟状になったら形を整えご飯の上にのせナイフで切り開きケチャップをかける。
- おすすめ料理はこれと言ってありませんがいつもケチャップを使っている料理はオムライス、ミートソーススパゲティ、トマトソーススパゲティです。
- ミートソースやカレーライスなど野菜のコクを出したい煮込み料理に入れる。お好み焼きのソースと合わせてハンバーグのソースに。
- オムレツや目玉焼きにかける、焼肉のたれ、スパゲティナポリタン、スパゲティイタリアン、鶏手羽元トマト煮、煮込みハンバーグ
- 野菜と卵、野菜と鶏肉、野菜と豚肉を炒めた物に少し添えたり全体にからめて。
- エビのケチャップ和え・プリっとむきえび大(丸千水産)をよく水洗いして水気を切って片栗粉でまぶし、フライパンにごま油をしき両面1分30秒ずつ焼き、大4のケチャップを混ぜ最後にブラックペッパーを振りかけてできあがりです。
- トマトを使ってミートソースを作ります。ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にんにく、ウスターソース、砂糖、コンソメ、など最後にケチャップを入れて味を整えます。スパゲティナポリタン。
- 煮込みハンバーグ、チキンライス、揚げ物(チキンカツ、エビフライ、ポテト)に添えて。ピザトーストの際、食パンに塗ってその上に具材、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、プチトマト、とろけるシュレットチーズをのせてトースターで焼く。
- ミートソースを作る時にトマトの水煮とケチャップを使いますがこのケチャップにしたらトマトの水煮はいらないんじゃないかと思いました(まだ作ってませんが!!)。
- ハンバーグのソース(ケチャップ、ウスターソース、少々の醤油を混ぜる)、オムライス、サンドウィッチ
- おすすめと言うほどの料理はありませんがナス、にんじん、ピーマン等を使った野菜炒めはこのケチャップでおいしくいただいています。ほんの少しの甘味と塩分も足しています。
- 大根、玉ねぎ、ピーマン等、野菜を拍子木とかに切り油で炒める。味付けに塩こしょう、カレー粉、トマトケチャップを入れる。肉やベーコンを入れてもよいがサバ缶の味噌味を入れてもおいしい。