第2回総代限定モニター商品アンケート結果

モニター商品「愛知県産トマト使用トマトケチャップ」

【商品特徴】
愛知県内の農家さんで栽培された加工用トマトを100%使用して製造した、フレッシュ感のあるトマトケチャップです。オムレツに添えたり、料理の隠し味などコクを感じる美味しさです。

今回お試しいただいた商品について感想をお聞かせいただきました。

Q1 日頃、ケチャップはよく利用されますか

はい(ときどき)89.2%

Q2 「日本の食」をたいせつにした商品を選ぶようにされていますか?

はい(ときどき)84.5%

Q3 ケチャップを使った私のおすすめの料理を教えてください

  • オムライス
  • 酢豚
  • 豚肉のポークチャップ。玉ねぎやしめじを加えても良いです。
  • チキンライス
  • 特別こだわったレシピはないですが、オムライスやオムレツ、カンタンミネストローネ、ディップ用のオーロラソースなどに使ってます!
  • ぐちゃぐちゃ卵のすごく普通で申込みないですが、オムライスです。
  • 煮込みハンバーグ
  • ロールキャベツ
  • ミネストローネスープ
  • 豚肉と野菜のケチャップ炒め物(少しマヨネーズを足す)
  • シンプルにオムレツにかけたり、トーストに付けたりすることが、ほとんどです。
  • オムライス、エビチリ、カレー(少量)
  • ミートスパ
  • 豚肉のナポリタン風炒め
    豚肉のナポリタン風炒め
  • 鶏肉ときのこのトマト煮
  • ソースのように作った物にかけることが多いので、料理と言えるかどうかわかりませんが、マヨネーズと混ぜて温野菜を付けて食べます。
  • どちらかというとケチャップはあまり使いませんが、オムライスや煮込みハンバーグにはかかせません。カットトマトと合わせると、甘味を緩和でき、酸味を抑えて大人味になります。
  • ハンバーグ、オーロラソース
  • ナポリタン、豚ヒレ肉のノルウェー風、鶏チリ、ハヤシライス
  • ハンバーグ&煮込みハンバーの調味料に使用する程度。
  • 納豆にいれるとまろやかでほんのり甘くなりご飯にかけずそのままでも食べられる。
  • ボロネーゼうどん
  • ウィンナーのケチャップ炒め
  • トマト煮
  • 卵焼き
  • エビマヨ、マカロニサラダ、唐揚げの調味、オムライス、ハンバーグのソース
  • 今回は鶏むね肉のオーロラソース和えに使いました。
  • 個人的にトマトが苦手なのでケチャップも好きではなくてオムライスのときにしか使わない(しかもチョンチョンとするだけ)のです。すみません。
  • オムライス、豆腐ハンバーグ
  • オムライス、切り干し大根のアラビアータ
  • トマト煮込み、ミネストローネ。
  • 少し温めたスライストマトにほんのちょっぴりディップすると無限。
  • 豚テキ
    豚テキ
  • シンプルに卵焼きやスクランブルエッグにかけて食べる。ハンバーグのソース作りや煮込み料理、カレーの隠し味に。
  • このケチャップの良さ味わうのならば、やはりピザトーストです。ハンバーグのソースにも使いますが、たくさん使う上、他の調味料も入れてしまうのでケチャップの良さはあまりわからずもったいなく感じてしまいます。
  • ナポリタンやチキンライス。酢豚にも使用します。甘味もあるので味付けに使用すると使いやすいです。
  • こどものお弁当にチャチャッとナポリタンを作って入れていました。
  • ナポリタンスパゲッティ(ケチャップをしっかり焼くのがポイント)、ポークチャップ(子供が食べやすい味)
  • 定番ですがオムライスです。
    ケチャップをたくさん使うので、ケチャップの美味しさが顕著に表れます。
  • オムライス(ケチャップライスに使いオムライスにもかけて食べるので一度作ると半分くらいなくなります)
  • オムライス、トマト煮込みハンバーグ、ロールキャベツ
  • 鶏肉とブロッコリーのトマトケチャップ炒め
  • ナスのミートグラタン
おすすめレシピ
  • 鶏胸肉を使ったエビチリならぬトリチリです。マヨネーズ、醤油、ニンニク、生姜で下味つけて片栗粉をまぶし、カリッと揚げ焼き。ケチャップ、砂糖、醤油、鶏がらスープ、酒、豆板醤とみじん切りにしたネギか玉ねぎのソースを絡めます。エビより安くて美味しいです!
  • コンソメスープに入れて、白身魚を煮ます。
  • 簡単ミートソースは手軽なランチなどにおすすめです。ひき肉を炒め、COOPの国産野菜みじん切りミックス(冷凍)、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、ブイヨン、塩胡椒で味付けし、茹でたパスタに絡めるだけです。
  • ピザパン(食パンにケチャップを塗り、ハーブソルトを少しふりかけ、野菜やウインナーとチーズをのせトースターで焼く)
  • チキンライスにもたくさん使用しますし、卵の上にケチャップでラクガキもします。
  • あとは卵を割って、ケチャップとチーズをかけてレンジでチンするだけの料理も朝ごはんによくつくります。
  • ナポリタンの具材と同じもので作ったケチャップ味の野菜炒めです。ナポリタンを作る時よりも味付けは薄めにします。
  • 【なんちゃってピザ】
    トースターでもレンジでも食べたい時にサッと作れます。具材は、ある物何でも良く、無ければチーズだけでも、とっても美味しく満足です。食バンにケチャップをお好みの量塗って、その上にキノコ・玉葱スライス・竹輪薄切りを乗せ少し火を通す。スライスチーズを乗せてチーズが溶ける位まで火を通す。”
  • オムライス。ピザトーストのピザソースの代わりにモニターのケチャップ使用してみたら美味しかったです。
  • チキンライス→ムネ肉、玉ねぎ、ケチャップ、コンソメ、バター、適量の水を入れて、土鍋で炊きます。美味しいチキンライスが簡単にできます。
    オムレツにも使います!
  • プラス用として、スープ、カレー、ハンバーグに少し入れるくらい
  • 即席ピザトースト
    育ち盛りの息子がお腹すいたーと言ってきたら5分以内で出せるオヤツです。
    トーストの上にオリーブオイル、ケチャップ、ベーコン、チーズをのせてトースターで焼きます。
    即席ピザトースト
  • ①オムライス
    玉ねぎ、鶏肉、椎茸をバターで炒めた後、米も軽く炒め、ケチャップ、コンソメ(私はアルチェネロの有機野菜ブイヨンを使ってます。)塩、胡椒を入れて炊き込んで作ります。
    もう一つの作り方は普通に鶏肉、玉ねぎ、ご飯を炒めてからケチャップを入れて作ります。仕上げに上記の有機野菜ブイヨンを入れ味の調整をします。
    ナポリタン
    コープあいちのカタログにの掲載されていた作り方で作っています。(レシピを載せていただいてとても助かっています。いつも参考にしています。ありがとうございます。)
    ②オムレツ
    オムレツにケチャップをかけて食べます。
    ③ハンバーグソースに使用。
  • オムライス等も時々作りますが、ウインナーやポテトにつけて、食べることが多いです。
  • ケチャップの料理と問われ、まず思い浮かぶものはナポリタンスパゲティ。ケチャップをたくさん使いますが、この商品のようなトマトの風味の強い辛めのケチャップと、具だくさんの甘みの強いケチャップを、合わせて使います。隠し味はウスターソースです。
  • トマト煮 トマトorカットトマト缶、ケチャップ、ソース、ブイヨン鶏むねor豚ロースを煮込む
  • オムライスです。ピーマン、玉ねぎ、人参さえあれば、あとは、冷蔵庫の余った材料(ハム、焼き豚、ちくわ、かまぼこなどの余りもの)を適当な大きさに切って、生協の「旨塩コショウ」を用いて炒め、あとはケチャップで味を整えます。その後、卵で包めば、誰でも、失敗なくできます。
  • 『ペンネのケチャップ炒め』
     ゆでたペンネを、ハムやベーコンと、炒めて、ケチャップで仕上げます。バジルを入れると、香りがよいです。また、チョリソーの薄切りを、使うと、少し、ピリッとして、美味しいです。仕上げにピザ用チーズを少しいれて、予熱で、溶かして、和えます。
    ペンネのケチャップ炒め
    『パケットでチーズトースト』
     薄切りのバケットにケチャップを薄く塗りバジルをふります。
    細く切ったハムorベーコンorチョリソーと、ピーマンの細切り、好みでトマトの小さく切った薄切りを乗せ、ピザ用のチーズを乗せて、グリル又はトースターでこんがり焼きます。
    パケットでチーズトースト
  • オムライスも好きですがケチャップとマヨネーズを合わせて温野菜(蒸し野菜)をつけて食べるのが好きです。
  • ポークチャップ しょうが焼き用の肉にケチャップとCOOPソースで味付け。
  • スパゲティに使うのがほとんどです。ウインナーを焼いたり、茹でたりした時にかけて食べます。
  • オムレツ、ポテト焼き じゃがいもを千切りにして電子レンジで2分間、フライパンに敷いて両面をよく焼く、最後にケチャップと食べる。
  • 朝食何もない時、マヨネーズ+ケチャップ+トマト+ウインナー、ベーコン、ハム、簡単でおいしい
  • 手作りパスタソース(他に加えて)をよく作ります。目分量でいろいろアレンジするのでレシピはありませんが+コンソメ、しょうゆ、ソース、チーズ、のり、だし粉、いろいろアレンジします。
  • ミートソース、ゆでうどんや日本そばが残った時に油で炒めてケチャップで味付け(コショウを振る時もあり)すると美味しいですよ。
  • オムレツに添えるのは言うまでもなくマヨネーズと同量を混ぜ合わせてサラダのドレッシングとしても活用しています。
  • 定番ですがオムライスやスパゲティ(ミートソース)の隠し味やナポリタンばかりです。変わった物にはあまり使いません。遊びに来た保育園、小学校の孫はサンドウィッチを作ると言ってハム、チーズ、サニーレタスにこのケチャップをたくさんかけて、挟んで美味しい美味しいと喜んで食べました。1本があっという間に無くなりました。
  • 時々使用なのでおすすめ料理はとくにありませんが常時ウスターソースと砂糖(少々)、ケチャップをまぜてソースを作っておき揚げ物等に使います。
  • ビーフシチューの隠し味に入れている、オムライスにかけて食べる。

Q4 この商品をお試しいただいた感想やおすすめの点などご記入ください。

ご意見は一部編集させていただいております

  • 甘味が少なく、トマトの酸味がきいていいて好みのケチャップでした。(西三河)
  • 総代会でもお勧めされ、いつものトマトケチャップと食べ比べてみたところトマト本来の旨味が強く、濃い感じがしました。正直ケチャップ自体が、味がはっきりした商品なのでここまで違いがでることにびっくりしました。また、愛知県産の記載もあり安心して使えると思いました。(東三河)
  • 今まで使っていたケチャップよりもフレッシュなトマトの酸味と旨みが感じられて家族にも好評でした。(名古屋北)
  • 普段使っているCO・OPのトマトケチャップよりもさらっとしていると思いました。トマトの酸味も感じられ美味しいと思います。愛知県の農業を支えるためにも意識してこの商品を選ぶことも必要だと思いました。(名古屋南)
  • ケチャップが苦手な家族がいますが,このケチャップは食べやすいと言っていました。(西三河)
  • 比較的さっぱり酸味抑え目とゆう印象でした。(名古屋北)
  • 甘い、酸味が強い、と初め思いましたが、「これが本来のトマトの味なんだ」と思いました。地産地消ですね。(名古屋北)
  • マイルドな酸味で料理になじみやすく美味しいです。(西三河)
  • トマトの味がしっかりしていて、オムライスのごはんが風味豊かに仕上がりました。普段はデミグラスソースをかけるのですが、ケチャップで美味しく頂きました。ミネストローネに入れても良いと思います。(尾張東)
    (ぐちゃぐちゃ卵のオムライス)
    ぐちゃぐちゃ卵のオムライス
  • 酸っぱさがなく甘めなので、子供が喜んで食べます。美味しいのはもちろんですが、愛知県産のトマトのみを使用していると言う安心感が強いです!(尾張北)
  • 甘くて美味しいケチャップでした。(尾張東)
  • 甘過ぎずトマトの酸味が感じられて美味しいです。料理の味付けにこくが出ていいと思います。(名古屋南)
  • 酸味がちょうど良く、加熱した時に感じた甘みも好みで良かったです。
    味がとても好みにあっていて美味しかったです。(名古屋南)
  • トマトの旨みが感じられて、美味しかったです!チキンナゲットにつけて食べましたが、子どもたちも喜んで食べていました。(尾張南)
  • 市販のケチャップと食べ比べしたところ、酸味が少なく甘味が強いので、子どもが好きそうな味でした。原材料もシンプルで、安心して使えます。(尾張北)
  • とてもトマトらしい味がするのに、子どもが苦手なトマト特有の臭みがなく、コクがあります。(尾張東)
  • 甘みと酸味のバランスが良く、とても美味しいと感じました。見た目はサラッとしているので、味が薄いのでは、と思ったのですが全く違いました(東三河)
  • とても円やかで美味しかったです。
    トマトの風味が贅沢な程に感じられました。(西三河)
  • 他社のケチャップと比べてみましたが、甘ったるさがなく、トマトの新鮮味がありました。酸味が強すぎることなく食べやすいと思います。愛知県産トマト100%使用という点も安心感があります。(西三河)
  • チキンライスを作る時に味付けをこの商品のみ使いましたが、とても美味しくできました。(尾張東)
  • さわやかな酸味が美味しいです、フルーティな感じがします、色もきれいな赤で食卓が明るくなります。(尾張北)
  • 甘味と酸味のバランスがよく、濃厚で美味しいケチャップです。料理の味がレベルアップします。(東三河)
  • とても美味しいです。トマトの味が濃くて甘みもあり嫌な化学調味料の味がないのでそのまま使用しても調味料としてもいいです。(東三河)
  • 酸味が強すぎず、味もとても美味しかったです。(尾張東)
  • 私は、とても美味しいとおもいましたが、息子は、味のことは何も言わなかったが、かけた時にシャビシャビ?と言っていました。(西三河)
  • クセもなく食べやすい。
    逆に言えば抜きん出た特徴はないと思った。(東三河)
  • トマトの味が濃厚なのにさっぱりで、とても食べやすいケチャップです。(尾張北)
  • オムライスを作るときに、フライパンに加えたらとてもいい香りが立ちました。いつものケチャップとは別物と感じました。酸味が少なく、甘味が広がって美味しい味わいです。(名古屋南)
    オムライス
  • 甘味と酸味のバランスが良く美味しくいただきました。また、同じく国産野菜を使用したCOOPのみじん切りミックスと非常に相性が良いと思います。おかげさまで安心の国産素材の野菜を手軽にたくさん摂れます。(尾張東)
  • トマトが濃くて美味しいです。地元のトマト使用というのが安心出来ます。(西三河)
  • いつも食べているものより酸味がまろやかで食べやすかったです。(名古屋南)
  • トマトの風味が感じられて、美味しかったです。が、生協のモニター商品なのに、生協の品物ではないのが???)でした。(名古屋北)
  • 地産地消で素晴らしいと思います。もう少し甘さが抑えられていたらなおいいです。日頃は日本のトマトケチャップを利用しています。(尾張東)
  • 原材料のトマトが国産の安心感。糖類も明記が砂糖のみです。スーパーでよく買うケチャップに比べると、雑味がなく、甘さが控えめに感じました。トマト感が感じられて、美味しかったです。(名古屋南)
  • ケチャップからトマトの甘みが感じられました。夫がいつもホットドッグにケチャップをかけて食べていますが2倍おいしく感じたそうです。(尾張北)
  • 愛知県とまと100%ということであんしんです。あじはとてもおいしかつたです。しはんのものにくらべてねだんがたかいのがきになるくらいです。(尾張東)
  • 風味豊かに感じた。容器形態として使い易い重量!(尾張東)
  • 酸味が減り、まろやかな甘さがある。使う前 振ってから出すが 水っぽいものが出くる だいぶよく振ってから出さないとトロリとした部分がなかなか出てこなかった。(西三河)
  • 料理に使った際、ケチャップの香辛料が結構主張するなと思いました。これはこれで良いと思いますが、個人的にはもう少し香辛料少なめでトマトの甘味を感じるケチャップが好みです。(尾張東)
  • オムライスを作りました。いつものケチャップよりも甘みが多く感じました。美味しかったです。(名古屋北)
  • 酸味、塩味がちょうど良かったです。(名古屋南)
  • 正直なところ他商品とそれほど違いが分からないし値段も高めだけど、日本の食料自給率向上のため出来るだけ購入したいと思います。(尾張北)
  • しっかりトマト味の甘すぎないおいしいケチャップでした。余計なものが入っていないので安心して使えます。300gは少ないので500g入りがあればうれしいです。(名古屋北)
  • スッキリとした口あたりで美味しい。地産地消で新鮮さも感じる。これからも購入したい。(尾張北)
  • トマトのフレッシュな味がしっかりしました。また、普段使っているものより塩味などがマイルドで優しい味でとても美味しかったです!使用に関して、いつものケチャップより粘度が低いのか、思ったより出過ぎるのがそこが少し使いにくかったです。(尾張北)
  • 県内産トマトの使用と原材料は評価、納得していますので、必ず購入します。他メーカーと比較して、玉ねぎと香辛料が目立たないため、甘口に感じます。にんにくを使用し、香辛料強めの海外メーカーと比較すると、甘さが気になることもあり、調理の幅を広げるため、辛口も欲しいところです。(尾張東)
  • 酸味が控えめで使いやすかったです。(名古屋南)
  • ケチャップがあまり得意ではないですが酸味が強くなくて食べやすいと感じました。(尾張北)
  • オムライスに使用しました。酸味が程よく美味しかったです。普段から地産地消を気にかけているのであまりお値段が他の商品と比べて高すぎなければ購入してもいいなと思います。(尾張南)
  • 甘みの強いケチャップのように感じました。子供も食べやすくありがたいです。
    余分な添加物もなく、国内産で安心の商品です。(名古屋南)
  • 味に深みがあって美味しく感じました。(尾張東)
  • 酸味がきつく無く、コクが有って美味しく頂きました。いつもは、5種の野菜のケチャップを利用しているのですが、コチラの口金が具合良いですね。(名古屋南)
  • 以前よく購入してましたが、値段が高いのでしばらく買ってませんでした。今回、子供に普段使ってる安いのとこの商品を食べ比べさせたら、一発でこちらが美味しいと言ってました!購入を検討します。(名古屋南)
  • 愛知県産のトマトの美味しさが感じられました。酸味等のバランスもよく、素材の良さが際立っていて良い商品だと思いました。子供はケチャップが大好きだと思うので、無添加なところも安心ですし、お子さんがいる家庭にもおすすめしたいです。(尾張東)
  • 個人的な好みで、酸味の強いケチャップがあまり得意ではなく…ケチャップといえばK社一択だったのだが、コープさんのイベントで今回のモニター商品を紹介頂いた時に違和感なく頂けた。ケチャップの酸味が得意じゃないのに、トマトは大好きで、この商品はちゃんとトマトの味を感じた所も評価が高いです。(尾張東)
  • 酸味やトマト感が丁度良く美味しかったです。(名古屋南)
  • オムライスのケチャップライスには甘すぎた。(尾張北)
  • 地元のトマトが使われている安心感があります。(尾張北)
  • 酸味がきいていて、しっかりした味付けでした。(尾張北)
  • 自然な甘みがあり味に深みがあり素材の良さを感じました。地元愛知県産トマトということで安心感もありました。子供が幼児食になり食べる料理の種類も増えた時期なので安心安全なケチャップはありがたいです。子供も苦手な野菜もこれをかけるとパクパク食べてくれました。(名古屋南)
  • そのままかけた時と炒めた時との味の違いが知りたくて『オムライス』で試してみました。結果、後味のベタッとした感じがなく食べやすかったです。(尾張東)
  • 味がいいと思います。地産地消で、サスティナブルでとても良い品だと思います。(名古屋南)
  • いつも使用しているケチャップとは違い、コクがありとても美味しい!甘すぎずトマト本来の味が活かされていてとにかく美味しかった!増粘剤などが使用されておらず、安心して食べられるので今後もリピートさせていただこうと思いました!(尾張南)
  • 出来る限り地産地消を意識して購入するようにしています。安心安全で、美味しく頂きました。(尾張北)
  • ・ソースとして利用
    ・鍋料理の味付けに汁に入れることがあります。(東三河)
  • トマトの自然な酸味がおいしかったです。他の商品に比べて人工的な甘みがせず素材感がありおいしかったです。(尾張北)
  • ただ辛いだけのケチャップと違い、コクがありとても美味しかったです。(名古屋北)
  • 他のケチャップより粘度が低くさらっとしている感じがしました。でも味はしっかりトマトの味がして、酸味のバランスがよく、子どもも喜んで食べました。(尾張南)
  • このケチャップは以前から使っていて、子供がトマトは苦手で全く食べられないのにこのケチャップは喜んで使っています。(尾張北)
  • トマトの味がしっかり感じられて、とても食べやすく美味しかったです!(尾張南)
  • オムレツにかけたのですが、酸味が少なく、甘みがあって、子供が、美味しい?と言って食べていました。愛知県産というのが、やはり商品を選ぶ際のポイントになると思います。(尾張北)
    オムレツ
  • くどくなくていいです。スパゲッティのソースに混ぜてみました。(名古屋北)
  • 普段使っているケチャップ(他社)より少し甘味が強い気がします(名古屋北)
  • 外国産のトマトを使ったケチャップよりも酸味がなく、とてもまろやかでした。
    愛知県産というのがいいですね。地元の食材を積極的に使っていきたいと思いました。(名古屋北)
  • ややマイルドに感じました。小さなお子さんにもおすすめしやすいと思いました。(尾張南)
  • おいしいけれど、普段使っているものとの味の違いを感じませんでした。(名古屋北)
  • トマトの甘味が感じられおいしかったです。酸味も控えめで子どもの好きな味でした。(尾張南)
  • トマト本来の味がして美味しかった。(尾張北)
  • 愛知県産のトマトを使用しているとのことで、モニターでいただく前からよく使わせてもらっていました。味はもちろんのこと、食品添加物が入っておらず安心で、地産地消にもつながるので今後も買いたいと思える商品です!(名古屋北)
  • 愛知県産トマト使用なのがうれしいですね。(尾張南)