モニター商品「超カンタンみそづくりキット」
その他のご意見
Q4 主に作った人の感想を教えてください
(順不同)
- 簡単に手作り味噌ができるので楽しい。(名古屋北)
- 味噌作りに興味がないので、この商品をもらって困った。時間がかかる。(尾張南)
- 塩麹の粒をたべて甘いっという発見がありました。塩をこぼすハプニングがあり楽しかったです。(名古屋南)
- 以前から味噌作りは気になっていましたが、豊明店で野田みそさんのお話を聞いてからより一層味噌を作ってみたいと思っていたのでとても嬉しかったです。仕込みしている間は無心になれて楽しかったです。いい経験が出来ました。ありがとうございました!(尾張南)
- 混ぜるだけなので簡単。(尾張北)

- 思ったより力が必要だった。(尾張東)
- 面白かったです。市販の味噌との食べ比べを楽しみに出来上がりを待ちたいです。(名古屋北)
- なかなか取り掛かることができませんでしたが、アンケートに答えられなくなる~と思い作業しました。孫が喜んでやるだろうなと遠方の孫の顔を浮かべながら作業しました。(名古屋北)
- 簡単。手軽。シール面白い。空気抜き難しい。豆潰すの気持ちが良い。カビが不安。出来上がりが分かるのか不安。(名古屋北)

- 楽しかった。味噌を使った料理を早く食べたい。面白かった。(尾張東)
- 全てセットされているので超かんたんに出来ました。ただ、年齢で力が足りないので、ミキサー利用により大豆潰し作業を行いました。(東三河)


- 楽しかった(尾張南)
- 味噌作りは初めてで、娘と一緒にやれて楽しかったです。(西三河)
- 仕込みの袋が少し小さいので 押し込む時にちょっとやりにくかったです 子供が仕込むのなら問題ないと思います。(西三河)
- とても楽しく仕込みました。大豆、米こうじ、塩だけで出来るのを実感しました。(西三河)
- 手軽に体験できて面白かったです。(名古屋北)
- 大豆、米麹、塩の三つの材料をただひたすらに潰し、混ぜ合わせ、こねるという、無心になれる作業が良いですね。どんな味の味噌が出来上がるのか、待つ楽しみもあります。(名古屋北)
- 味噌作りは初めで心配しましたが、作り方のYouTubeが分かりやすかったです。豆を潰す作業では張り切りすぎたのか…。作業袋がすぐに敗れてしまい、家にあった厚めのビニール袋に入れ替えて続けました。味噌を保存袋に入れ替える作業は、私は手が大きめなので少し入れにくくて手こずりましたが何とか最後までたどり着けました。作り始めてしまえば想像していたより簡単でした。自分の中での最大の敵は、味噌作りに取り掛かるまでの、面倒くさいな~という気持ちでした(笑)(名古屋北)
- 説明が分かりやすく、楽しく簡単につくることができました。デコレーションシールが大変かわいらしく、お子さんなら間違いなく、大喜びすると思います。出来上がりが待ち遠しいです。(尾張東)

- 楽しかった。納豆みたいなにおいがした。やるまではむずかしいかなと思っていたけれど、やってみたら難しくなかったです。(尾張南)
- 空気中が簡単でした。(尾張東)
- 高1の息子が1人で作りました。豆をつぶすのが意外に力がいったそうです。(尾張南)
- 必要な物がすべて入っているため、やろうと思ったら、すぐにできて良かった。こねたり、混ぜたりが楽しかった。最後に名前を付けたり、シールを貼れるところも楽しい。(名古屋北)
- 味噌蔵には見学に行ったことがあるけれど作ったのは初めてだったので材料の比率を実感できました。(尾張東)
- 昔、味噌作りの教室に行ったことがあり、今回久しぶりの味噌作りでしたが、思った以上に簡単で驚きました。煮豆をフードプロセッサーで細かくしたりと、一つ一つの工程に時間がかかるものだと思っていましたが、こんなに手軽にできるならまたやってみたいと思いました。(名古屋南)

- 無事出来て良かった(西三河)

- 小さい子が作るのは楽しそうだが、大人が作ると作業になってしまう。熟成袋の口が小さくて移しかえにくかった。(尾張北)
- (1)大豆を潰すのに思ったより時間がかかった。(2)大豆&麹ブレンド後、空気抜き 時間がかかりもう少し楽にならないか?(尾張東)
- こんなに簡単にできるとは、思いませんでした。本当に驚きです。(東三河)
- 空気を抜いて袋詰めが難しかったです。(西三河)

- 豆を潰したり混ぜたりするのは気持ちがいいし面白かった。袋詰めの際に空気をうまく抜くことができなくてもう少しやりやすい形の袋が良かったです。子供はすぐに食べられると思っていたので、待ち切れない。(尾張北)
- 簡単に仕込めて作業は楽しかった。(西三河)

- 潰すのが楽しかった(尾張北)

- 意外とシンプルな素材だけで作れるんだなと思いました。(尾張北)
- 混ぜ合わせるだけで簡単に味噌作りができました。味噌がどのようにできているのか学ぶことができました。(尾張北)
- 小学2年生の孫と(中2のお姉ちゃんも)作りました。小2の孫は「味噌を100個食べて大きくなって元気になりたい!!」と言ってました。(西三河)
- 面倒くさがりですが、簡単なキットになっており、量も丁度よかった。かかった時間も30分ほどで、思ったより手軽に出来た。(西三河)
- 空気を抜くのがうまくできず、中に空気が残ってしまいました。どんなふうに熟成してくれるか、ちょっと心配です。念の為動画を見ながらやりましたが、ウェットティッシュで拭くところが準備してなかったので慌てました。見ておいてよかったですが、案内に分かりやすく載ってるとよかったかなと思いました。(見落としてたかも)(尾張北)
- たたくのがたのしかった!たべるのがたのしみです。(名古屋南)
- 塩、米麹を入れてしっかり混ぜ込む時に力を入れすぎたのか、袋の下部が5センチ程裂けてしまいました。中身が少しこぼれてしまいました。カビ等大丈夫かな?と心配しましたが、8月25日現在無事のようです。(尾張東)

- 簡単そうに見えて、なかなか難しかったです。作り方が合っているのかどうか不安でしたが、YouTubeで作り方が見れて良かったです。(尾張北)
- 豆の匂いにオエッとなったけど、豆をつぶすのが楽しかったしつくり方は難しくなかったから殆ど一人でできた。(名古屋南)
- 簡単に作れて、とてもいいと思います。(名古屋南)
- 一歳半の娘はちょんちょん触るぐらいだったので大半は私が作りましたが、潰したり調味料を入れてこねこねするかとは楽しく、リラックスできました。(尾張北)
- 作る前は面倒かな?と思いましたが簡単に作ることができました。(西三河)
- 材料が揃っていたので作りやすかった。作り方の説明も分かりやすかった。(尾張北)
- 興味はなかったけど、やってみると楽しかった。(東三河)
- 材料が揃っているのでやりやすかったです。(東三河)
- 小学1年の息子と一緒に作りました。卒園した園では 毎年お母さんたちが子どもたちの給食のお味噌を仕込んでいて その姿を見ていたので 自分がお豆を潰したり 麹とお塩を混ぜたりできて 楽しかったようです。(名古屋北)
- 作り方パンフレットや動画を見ながら思ったより簡単に仕込めた。大豆がすでに下ごしらえしてあって便利。(東三河)
- 作業はわかりやすいが結構力がいる。(尾張北)
- 最初はちょっと面倒くさそうだなと思ったけど、やってみたら簡単なことが多かった。手こずったというか気を遣ったのが、保存する袋の中のカビを生やさないように空気を抜いたり衛生面でアルコール消毒したりする作業。あと、どれくらいで食べられるのかいまいち分からないが、これは好みと経験するしかないのかも。(尾張北)
- とても簡単で子どもでも無理なく作れました。(東三河)
- 大豆を潰すしたりこねたりする感触が楽しかったです。(名古屋南)
- 簡単に準備ができて楽しかったです。(名古屋北)
- 大豆を潰すのが楽しかった。思っていたより簡単だった。(尾張北)
- 作り方の動画を見ていたら簡単そうに思えたのですが、実際にやってみると、水煮の大豆の潰し具合や最後の空気抜きがどの程度まで必要なのか少し迷いました。(尾張北)
- 孫と嫁と作ったのですが、袋の中に材料を入れて混ぜる時、やり難いと思いました。手が汚れないのは良いと思います。。袋についた材料が取りにくく、少し残ってしまいました。(東三河)

- 子どもが作りました。「ねんどみたい」と楽しそうにこねていました。これが味噌になるなんて思わなかった、美味しい!と喜んでいます。(尾張南)
- こねるのが楽しかった、味噌の作り方を初めて知った、シールを貼るのが楽しかった。(尾張北)

- 食育団体の味噌作りの講座に参加したことがあるので要領はわかっていたのですんなり出来ました。講座の作り方よりさらに簡単だったので、これで美味しかったらまた作りたいと思います。(尾張東)
- 年長の子供は、集中して取り組んでいて楽しい!っと言って喜んでいました^^夏休みの良い思い出ができました^^(尾張北)
- 楽しかった!食べれるのが楽しみ!(尾張南)
- 5歳の孫は、楽しそうにまめをつぶしてくれました。(尾張北)
- 味噌づくりをしている他県の友人がいて、興味はあったが何となく味噌づくりは難しいものだと思っていた。今回キットを使い「しおり」と動画を参考にして作ったら大変簡単にできて驚いた。もちろん米麴や煮豆など難しいところがキットで用意されていたからであるが、間違いなく「味噌」ができて嬉しかった。動画に子供さんが出てきて味噌づくりを手伝っている様子もわかり、大変ほほえましくもあり、頼もしくもあり、あったかい気持ちになりました。(尾張北)
- 桝塚味噌は訪問して製造工程など見せてもらっていましたが、ぐっとコンパクトに味噌づくりが体験できてよかったです。塩の量が思った以上に多く、「減塩味噌汁」が呼びかけられる意味も実感しました。当初、孫たちと一緒に作ろうと思っていたのですが、もう小学校でみそづくりをやっていたので、私一人でやることに。私の子どもの頃、まちの集会所でおばさんたち(婦人会?)が、みんなで味噌づくりをしているのを見たことを思い出し、その光景だけでなく豆を蒸す匂いも漂いだしたように思えました。(名古屋南)

- 子供の頃に家で仕込んでいたことを思い出し、懐かしくも楽しかったです。(尾張南)
- 材料が用意されているので、そのまま資料を参考に作れるのでとても良かった。初めてだったので、楽しくできました。(東三河)
- 材料も袋も全部揃っていたので、簡単でした。(西三河)
- 大豆を潰す時にゲンコツで叩いたら、直ぐにビニール袋が破裂しました、テンションが下がりましたが、なんとか仕込みました。(尾張東)
- こんなに早く作れるとは思わなかった。楽しかった。6歳年長(尾張東)
- 割と簡単にできた。(西三河)
- 混ぜた後、保存袋に入れてからの空気抜きが非常に手間取った。完全に空気が残らないように詰めるのは難しい。(尾張東)
- 味噌作りは初めてでした。本当に簡単で出来上がりが今から楽しみです。(名古屋北)
- 美味しいです。(東三河)
- すごく簡単に作ることが出来ました。火も使わずにできるなんて、小さい子供でも楽しんで出来そうだなと思いました。我が家は小学校高学年の子と作りましたがすごく楽しんでほぼ一人でやってくれました。まだ食べれないので早く食べるのがとても楽しみです。子供もこうじみそが好きなので自分で作った味噌ならより一層美味しく感じてくれそうだなと思います。ただ食べれるまでにこの猛暑で悪いカビが生えないかドキドキしてます。(東三河)
- 簡単に作ることができたので良かった。(東三河)
- 材料の準備手間が省けて簡単に出来て良かった。(東三河)
- 楽しかった!(尾張北)
- 用意してくれてあったので、簡単にできた。(名古屋南)
- こんなに簡単に作れることにびっくりしました。(尾張東)
- 大豆を潰す作業とシールで袋をデコレーションするのが楽しかったです。熟成袋に空気が入らないように味噌を入れるのが難しかったです。(尾張南)
- 工程が簡単で、子供が楽しく混ぜていました。袋に詰め時、空気が入らないように押し込むのが少し難しかったようで、親が手伝いました。(尾張東)
- 大豆を潰して混ぜて、楽しく味噌作りできました。(東三河)
- 説明書を読み、のださんの作り方のYouTubeを見て作りました。簡単そうに見えましたが、実際に作ってみると、(1)作業袋に入れて、水筒をコロコロさせて大豆を潰していた時に作業袋の底が破れてしまった。(2)作業袋から熟成袋に入れ替える時に時間がかかり過ぎた。など、難しい点がありました。(尾張東)
- 味噌作りは思っていたよりも手軽なんだと思いました。カビがこないようにと考えて作業していくと、かなり気をつかいました。(名古屋北)
- 思っていたより簡単に作る事が出来ました。出来上がりが楽しみです。(名古屋北)
- 小2の子が作りました。ちょうど夏休みで、チャレンジすることが宿題に出ていたので、はりきって作っていました。大豆をつぶしたりもみこんだり「こうやって味噌はできるんだね、知らなかった。すごいねー!」と、子どもも勉強になりました。(名古屋北)

- とても楽しかった。味噌の作り方を知れて、勉強になった。(名古屋南)
- とても簡単に作ることができびっくりしました。(西三河)
- 手順が簡単で驚きました。横で見ていた2歳の娘にも少し手伝ってもらいました(袋に入った豆をもみもみしてもらいました)。(尾張北)

- 思ったより簡単でした。(名古屋南)
- 息子と作りました。なかなか家ではできない経験をキットを使ってできたのがよかったです。出来上がりが楽しみです。(尾張北)
- 味噌は作らず材料を味わった。(尾張南)
- 容器の口が小さくてあまり手が大きくない私でも味噌のタネを入れるのに苦労しました。また細長い円筒形なので底の空気が抜きにくかったです、男の人には無理かも。(尾張東)
- 力仕事は主人が担当しました。簡単、このお味噌で夕食のお味噌汁を作って食べるのが楽しみです。具はなすとあげ、エリンギを考えています。(名古屋北)
- 初めて作ってみました。思ったより簡単でした。(名古屋北)
- 手間がかからないキットなので数分(一時間かからない)での作業、おいしくできますようにと念じて作りました。(名古屋北)
- 味噌仕込みは今回で2回目、少し簡単過ぎ、一工夫した仕込み方法があれば楽しいかな?(尾張北)
- 簡単に作ることができた。出来上がりが楽しみです。(尾張東)
- 夏休みの課題研究に使い作った体験をまとめて楽しかった。(尾張東)
- 自分で作ると愛情がこもります、できあがるのが楽しみ!(尾張東)
- 簡単に作れて良かった、空気を抜いて袋に詰めるのに苦労した。(尾張南)
- 空気を抜きながら詰め込んでいくのに苦労しました。(尾張南)
- 手作り味噌が好きでいろいろな所のを試しています。自分好みの味噌を探したいです。(尾張南)
- 子どもと一緒に楽しくできた。(名古屋南)
- 説明書が分かりやすく簡単に作れました。味噌が食べられるときが楽しみです。(名古屋南)
- とても手軽で動画もわかりやすかったです。(西三河)
- you tube(サポート動画)でやり方を見ながら楽しくできました。(尾張東)
- 予想に反して楽しかったそうです。(尾張東)
- (1)~(3)の混ぜるところは簡単でやりやすかった、(4)の仕込みが案外難しかった、空気を抜きながららって大変でした。(尾張北)
- 超カンタンみその仕込み方を見て30分から1時間程度で仕込みができるとありましたが1時間掛かりました。空気をしっかり抜いてカビも生えないように留意しました。(名古屋北)
- 袋詰めで空気を抜くのに苦労しました、できあがりが楽しみです。(東三河)
- 楽しかった。(名古屋北)
- いつも味噌は作っていますので時間が経ってからの変わり方を見たいと思いました。(尾張北)
- 大豆を潰すのが大変だったけど楽しかったそうです。袋にシールでデコレーションするのが楽しかった。自分で油性ペンでも絵を描いてみた。(尾張北)
- 簡単でした。豆を潰している時に袋の角が破れてしまい別の袋を使いました。(尾張北)
- 簡単にできました。(西三河)
- 小学生・楽しかった!仕込みの時、押したりするのが気持ちよかった。
中学生・簡単だし自由研究の材料になり助かった。(尾張南) - 材料も道具もセットされていて作り方も簡単でよかったです。本当はの保育園児の孫二人と一緒にやりたかったのですが孫が忙しくてやれなかったのが残念です。小学生の自由研究でも役立ちそうですね。(尾張北)
- 豆を潰すのが大変だった。(名古屋北)
- とても分かりやすく説明してくれていたので助かりました。思っていたよりカンタンでした。(西三河)
- 簡単だった。子どもだったら楽しんで作れそう。(名古屋北)
- キットが全て揃っていて混ぜ合わせるだけなので短時間で簡単でした。一度、自分だけで味噌作りをしたいと思ったのでよい経験ができました。(西三河)
- 小学校1年生の孫と一緒に作りました。味噌味の好きな子でしたのでとても楽しんでいました。材料から知らない状態でしたので大変知識が得られいい勉強になりました、完成を楽しみにしています。(西三河)
- 大豆を潰している時、とてもいい香りがしておいしそうだった。米麹を初めて見た、塩と米麹を入れてよくこねたらクッキーのようだった。もみもみして楽しかった。空気を抜く時、難しかった。昔から納豆が大好きな孫だから大豆が気に入ったようです。(西三河)
- 本当に短時間でうまく出来ました。(尾張東)
- 簡単にできた。シールを貼るのが楽しかった。(尾張北)
- 少し大変だったが楽しかった。(名古屋北)
- 思ってたよりも手軽に作れました。(尾張北)
- かなりカンタンに作れた。(尾張北)
- 混ぜるだけなので簡単でした。ただ混ぜる時、袋の口から出ないようにするにはどうしたらいいかわからなかった。ジップロックみたいになっていると安心して混ぜたりこねたりできるのではないかと思った。(名古屋北)
- 30分で簡単にできました。中部国際空港のイベントで子供たちが作っているTVニュースを見て楽しそうに作っているのが印象深かったです。私も早く作らなければと思いつつ左手首骨折のリハビリ中だったので8月末になってしまいました。(名古屋北)
- 思った以上に作りやすかった。まだ出来上がってはいないが・・・。(東三河)
- こんなに簡単に味噌ができるのかと思うほど手軽でした。小さな子がいない分、一緒に作ると楽しそいだろうなと思いました。(西三河)
- 難しくなく簡単だったので楽しめた。(東三河)
- こねるところが面白かった。空気が入らないように気をつけたが簡単だった。(西三河)
- 作ってみたいと思っていたが知り合いに作っている人もなく機会がなかった。この機会に作れて出来上がりが楽しみです。(尾張東)
- 小1女、小4女、小5男の3人でサポート動画を見ながら子供だけで作りました。動画が分かりやすく楽しく作りました。袋の中で麹菌と混ぜるのが難しかったようです。(尾張北)
- 夏休み最後の思い出に年少さんの孫と一緒に楽しみました。なかなかこんな機会がないので孫も楽しそうでした。普段お菓子も知?菓子作りが好きなので喜んでくれました。(尾張北)
- 減塩生活となりました、でもたんぱく質も取るので頭悩みますので作って合えばOKかな。(名古屋北)
- 大豆を潰すのが楽しかった。(尾張南)
- かんたんだね。(尾張南)
- 全部揃っていて手軽に簡単に作ることができて良かった。(尾張南)
- (3)混ぜ込みが難しかったです、上手に混ざっているか心配です。(名古屋南)
- 簡単にお味噌を作れて良かった。(名古屋南)
- 体験キットとしてはとても良いと思う。(4)の仕込みのチャックを汚さないように入れるのが難しかった。(尾張東)
- 結構、力がいるなぁと思った。(尾張東)
- 少しづつ詰めないと空気が入るので大変でした。ちゃんと醗酵できてよかったです。(尾張南)
- 味噌づくりに興味はありましたが子どもがまだ小さい(下の子が2歳)こともあり、できずにいました。今回みそづくりキットが良い機会となり小学生になった子と一緒に作ってみることができました。写真や動画があり分かりやすかったです。(尾張北)
- 昔みそ作りをしたことがありますが豆を煮たりで大変でしたのでこれはとても簡単で早く食べてみたいです。(尾張北)
- 簡単に作れました。(名古屋南)
- 楽しかった。(名古屋南)
- 潰すのが楽しかったみたいです。味噌がどうやって作られているのか知らなかったので完成した味噌でお味噌汁を作るのをすごく楽しみにしています。(東三河)
- しおりや動画を見て楽に作れました。(尾張東)
- 簡単にでき、手作り感があり味も良かった。(西三河)
- 楽しく味噌作りができた。(西三河)
- 無理なく味噌作りができました。食べられる日が来るのを楽しみにしています。(西三河)
- 今まで興味はありましたが大豆を煮るのがめんどうでなかなかトライできませんでしたが簡単にできました。(尾張東)
- 想像していたより簡単にできた。混ぜ込みは少し疲れた。(尾張南)
- 簡単で楽しかった。(尾張北)
- 簡単そうに見えたのですが意外と面倒でした、コツがつかめていないから。(名古屋北)
- 手作りが好きな人にとっては良い商品と思う。私は苦手というかプロが作った物がいいという感覚なので…。(名古屋北)
- 前から関心がありましたが実行できず、今回とてもありがたいです。(尾張北)
- 初めて作りましたが説明書を読んで作ったので簡単にできました。(尾張北)
- 作業しやすいようにセットされ道具もいらないので気軽に取り組むことができました。(尾張東)
- スーパーなんかで売っているお味噌よりおいしそうだったし簡単だった。(尾張東)
- 初めてお味噌作りをしました。材料も揃っていてサポート動画もあり簡単にできました。(尾張東)
- 小4,中2の孫と一緒に作りました。材料をみて「へ~っ」と驚いていました。良い経験になったと思います。過去2回味噌作りをしましたが1度は成功、もう1度はカビが出て失敗、廃棄した経験があります、上手に仕上がるといいなー!(尾張北)
- 小さい子どもでも簡単に作れました。かわいいシール付きで喜んでいました。(名古屋南)
- 小学高学年・楽しかった、においがくさかった。
高校生・簡単にできた。最後おき場所をどこにするか悩んだ。(名古屋南) - 前に何回か手作りしたことがあるが今回のキットは面倒な計量もなく簡単でした。(尾張東)
- 私・思っていたよりすごく簡単にできて良かったです。
孫・材料入れて、こねて、大変だったけど楽しかった!またやりたい!(名古屋北) - 簡単でした。(西三河)
- 簡単に作れるのが良かったです。(西三河)
- こねるのがどれくらいか分かりにくかったが適当にやりました。(西三河)
- 手順が分かりやすく作りやすかった。大豆をつぶすのが楽しかった。(西三河)
- 作り方がわかりやすく簡単に作れた。しかし(3)の混ぜ込み時しっかり混ぜてねとあったので、しっかり力を入れたら袋の下がはちけて穴が開いて中身が出てしまった。(西三河)
- 年長の息子と作りましたが米こうじと塩を混ぜ合わせる所で私にバトンタッチされ最後までやりました。なかなか疲れました。(西三河)
- 子供だけで作れるよう簡単になっていたのが良かったです。潰すのが大変かなと思ったけど道具を使ったら頑張れました。(西三河)
- 簡単に作れたけど猛暑で室温が高過ぎカビが出てしまった。(西三河)
- おはよう宅配で10kgのみそを去年、作って食べています。少し大変ではありますがこちらの方が出来上がった時にそのおいしさと達成感で大満足!少しお値段が…ですが。(名古屋北)
- 以前にみそ作りをしたことがあるがもっと大変だった。大豆も生から用意したので時間もかかり子供は大変だった。(名古屋北)
- もっと難しいかと思っていましたが、それぞれ個別に準備されていてとても分かりやすかった。(名古屋北)
- 子供と一緒に仕込みました、大豆をつぶしたり混ぜたりする作業は力がないので大変そうでしたがとても楽しそうに取り組んでいました。みそ作りなんてなかなか日頃できないことなので夏休みの良い思い出になったと思います。(尾張東)
- 簡単に作れて面白かった。(尾張南)
- 以前、一から味噌作りをしたことがありましたが、今回の「味噌作りキット」は本当に簡単でとても美味!娘にもすすめました。孫ともいつか一緒に作ってみたいです。(尾張南)
- 小6の娘とその友人と3人で作りました。自分たちで作り方を見て大人の手は借りず、わいわいと楽しそうに作りました。手順は簡単で下準備はされているので子供だけでも大丈夫そうでした。(名古屋北)
- 簡単でとても良い。(東三河)
- 豆をつぶすのはやっぱり少し大変でしたがレシピを参考に水を入れて少し重たくした水筒を使ってうまくつぶせました。(尾張南)
- 難しいそうな味噌作りが「火を使わず」「1時間程度の仕込み」というパッケージを見て「自分にもできるかも!?」と思わせてくれたところが大きな一歩だったと思います。(西三河)
- お味噌は簡単にできるのでわざわざ「キット」にする必要性は感じません。子供用ということでしょうか(西三河)
- コンパクトで手も汚れず作りやすい。(西三河)
- 簡単にできるのでまた作りたいです。(西三河)
- 楽しかった、食べるのが楽しみ。(西三河)
- すみません、まだ作っていないです。もう一人のモニターと夏と冬と比べてみよう!ということです。(西三河)
- 思ったより重労働だった。疲れたけれど面白かった。(西三河)
- すごく簡単過ぎてびっくりしました。(西三河)
- 初めて味噌を作りました。(西三河)
- 手軽にできカビも生えずによかった。(西三河)
- 九州では麦味噌、東北では米味噌を作りました。(西三河)
- 少量だったので簡単にできたけれど大豆を潰す時、袋が破れた。(西三河)
- とても簡単だった。説明もわかりやすかった。(西三河)
- 孫が作ったので、まだその感想を聞いていません、離れて住んでいるので。(西三河)
- 楽しく作れました。(西三河)
- 超カンタンにできたので楽しかった。(尾張南)
- とてもコンパクトでみそ作り体験ができて良いです。(名古屋南)
- 初めての味噌作りでしたが仕込みも簡単でおいしい味噌ができました。特にお味噌汁は家族に好評でした。(名古屋南)