第3回総代限定モニター商品アンケート結果(2025年度)

モニター商品「超カンタンみそづくりキット」

【商品特徴】

材料、道具、容器がセットされたカップみそサイズのキットです。
作業時間は30分~1時間程度。その後の熟成には通常2~3か月が基本ですが、夏場や温かい場所では1~2か月で出来上がるので子どもたちの自由研究になるかもしれませんね。
実際の出来上がり量は580g、米麴を使うので「米みそ」となります。

出来上がったお味噌

Q1 味噌作りに興味・関心がありますか

味噌作りに興味・関心がありますか

Q2 自分でお味噌汁を作るのはどのくらいの頻度ですか

自分でお味噌汁を作るのはどのくらいの頻度ですか

Q3 今回の味噌づくりキットは主に誰が使いましたか

今回の味噌づくりキットは主に誰が使いましたか

Q4 主に作った人の感想を教えてください

(順不同)

  • 楽しかった。味噌がこのように作られていることを知った。(名古屋南)
  • 早く自分で作った味噌を食べたい!(名古屋北)
    超カンタンみそづくりキット
  • 四歳の娘と一緒に作りました。楽しくできた!!といっていました。出来上がった味噌を見えるところに飾って置いてあるのですがいつ食べれるようになるの~と毎日聞いてきます。出来上がりが楽しみなようです。(名古屋北)
  • 生物の課題で、発酵に興味をもって作ってみました。簡単だった。(尾張北)
  • 小学生の娘は「味噌の作り方は想像と違った。出来上がりが楽しみ」と言っていました。(尾張北)
    超カンタンみそづくりキット
  • これで味噌ができるなんてびっくりしました。(尾張東)
  • 大豆をつぶす作業がけっこう大変だった。段々、味噌の色が濃くなって、匂いも変化があって、面白かった。(尾張北)
    超カンタンみそづくりキット
  • お豆さんを手で潰すのが楽しかった。(6歳・年長さん)
  • 味噌が大豆からできていることを初めて知ってビックリした!!家族みんなで食べる日が楽しみです。(7歳・小学2年生)(名古屋北)
  • みそを作るときの準備が大変だったけど、材料を見て、楽しみになった。大豆の粒が大きかったのがビックリだったし、塩を使うのは意外だった。(東三河)
  • みそ作りは力もいる大変なことなんだと思った。菌(バイ菌)が入らないようにする事って大変だなと思った。(名古屋北)
  • 味噌を作るのに何か月もかかるのは知りませんでした。材料を混ぜるところが楽しかったです。(尾張南)
  • 3,6歳息子…お米のようなものと豆からお味噌ができるのを知らなかった!粘土遊びのようで楽しい。早く食べたい。リビングに置いて毎日、観察中。(尾張南)

楽しかった。味噌がこのように作られていることを知った。(名古屋南/小学生)

早く自分で作った味噌を食べたい!(名古屋北/小学生)

超カンタンみそづくりキット

四歳の娘と一緒に作りました。楽しくできた!!といっていました。出来上がった味噌を見えるところに飾って置いてあるのですがいつ食べれるようになるの?と毎日聞いてきます。出来上がりが楽しみなようです。(名古屋北/保育園・幼稚園児)

生物の課題で、発酵に興味をもって作ってみました。簡単だった。(尾張北/高校生)

小学生の娘は「味噌の作り方は想像と違った。出来上がりが楽しみ」と言っていました。(尾張北/小学生)

超カンタンみそづくりキット

これで味噌ができるなんてびっくりしました。(尾張東/小学生)

大豆をつぶす作業がけっこう大変だった。段々、味噌の色が濃くなって、匂いも変化があって、面白かった。(尾張北/小学生)

超カンタンみそづくりキット

お豆さんを手で潰すのが楽しかった。(名古屋北/6歳・年長さん)

味噌が大豆からできていることを初めて知ってビックリした!!家族みんなで食べる日が楽しみです。(名古屋北/7歳・小学2年生)

みそを作るときの準備が大変だったけど、材料を見て、楽しみになった。大豆の粒が大きかったのがビックリだったし、塩を使うのは意外だった。(東三河/保育園・幼稚園児、小学生)

みそ作りは力もいる大変なことなんだと思った。菌(バイ菌)が入らないようにする事って大変だなと思った。(名古屋北/小学生)

味噌を作るのに何か月もかかるのは知りませんでした。材料を混ぜるところが楽しかったです。(尾張南/小学生)

3,6歳息子…お米のようなものと豆からお味噌ができるのを知らなかった!粘土遊びのようで楽しい。早く食べたい。リビングに置いて毎日、観察中。(尾張南/保育園・幼稚園児)

Q5 味噌づくりキットの良いところは何ですか

  • 手軽さ・簡単さ
  • わかりやすい説明
  • 子どもと一緒に楽しめる(食育効果)
  • 安心・安全な品質
  • 作る楽しみと出来上がりの満足感

Q6味噌づくりキットをより良くするために何が必要ですか

  • 赤味噌・豆味噌・麦味噌など他の種類も作りたい
  • 価格・量に関する要望
  • 容器・袋など資材面の改善
  • 空気抜きや大豆の潰し方など細かい作業のコツや注意点を明記してほしい
  • 食べ頃の判断基準
  • 記録ノートや観察シート
  • レシピ集やアレンジ提案
  • インスタ映えする容器やデコレーションなど体験を盛り上げる工夫

Q8 どんなことでも結構です。ご意見ご感想などあればお寄せください

(順不同)

  • どんな味か知りたいから早く食べたいです。味噌汁以外にどうやって食べるか迷っています。きゅうりにつけて食べるとか色々と考えるのが楽しみです。(尾張東)
  • 子ども5歳と一緒に仕込みました。豆をつぶすのが少し力がいるので、子どもは麺棒でバンバン叩いてもらいました。袋がしっかりしているので破れることもなく楽しめました。出来上がりが楽しみです。(西三河)
    超カンタンみそづくりキット
  • 仕込んだ味噌はキッチンに置いて、毎日見守っています。普段あまり味噌汁を飲まない子供も、気になるのか時々見ているようです。私は赤白ミックス関係なく、3食味噌汁でも問題無いくらいの味噌好きなので…。出来上がって味噌汁にして飲むのを、今から楽しみにしています。(名古屋北)
  • 思っていたより手軽にできてびっくりしています。材料もシンプルで良かったです。減塩や配合の違う種類もあったら面白そうです。(尾張南)
    超カンタンみそづくりキット
  • 今回は、総代の私ではなく、子どももできそうな物だったので、孫に作ってもらった。名字が山下なので、”山下みそ”と名前を付けて、できあがるのを楽しみにしているそうです。「できたら、おばあちゃんにも分けてあげる」と言ってくれて、私も楽しみです。(名古屋北)
  • 置き場は冷暗所と思い込んでいました。早く出来上がるように、暖かい場所に置くことにしました。楽しみです。(東三河)
  • 空気抜きのやり方が難しかったので、コツなどを紙に書いて貰えるとうれしいです。今から熟成するので食べれるのを楽しみにしたいと思います。(尾張北)
    超カンタンみそづくりキット
  • 4代目桝塚さんの解説がとてもわかりやすいし、聞きやすかったです。味噌の解説以外にもチャンネルがあれば見たくなりました!(もしかして番組持ってますか??)(尾張北)
  • 孫と楽しく手軽にやれるし自由研究とかにも良いかと思いました。シールを貼った事により自分の仕込んだ味噌に愛着が更に沸くと思いナイスアイデァだなぁと思いました、、(西三河)
    超カンタンみそづくりキット
  • 作業用袋は子どもが豆をつぶしたり混ぜたりしているうちに破れてしまったので、もう少し丈夫にして欲しいです。(尾張北)
  • とても、素敵な動画で、味噌蔵見学に、せひ、行ってみたいです。蔵の中には、元気で、イケメンな、麹菌さんたちが、いっぱい住んでいるのでしょうね。(尾張北)
  • 興味はあったけどなかなかきっかけがなかったので、今回のような機会はとてもうれしかったです。(名古屋北)
  • ライブ配信が二日程くらいあると嬉しいし、予めでいいので、質問を集めて回答してくれるのもあったら嬉しい。(東三河)
  • みそ作りにこんな色々なやり方があることなど知れておもしろかった!子ども達にも伝わりやすい説明ですごくありがたい。(名古屋北)
  • 今回、孫と作りましたが食べる物の材料、意味、効果等いろいろと話しながら豆をつぶし麹菌の役目等を語り、私もいいい勉強になりました。身体に大切な食べ物を知ることの大切差を学べたと思います。(西三河)
  • まだ仕込み中ですがこんな短期間で味噌ができるなんて知らなかったです。総代にならなかったら知らないままでした(笑)、お世話になりました。(西三河)
  • 子供が味噌作りに携わる良い機会を夏休みに企画して下さりありがとうございました。(西三河)
  • とても貴重な体験をさせていただきありがとうございました。毎朝のお味噌汁に生協の熟旨(粒みそ)と八丁味噌に加え今回作ったカンタン手作りキットのお味噌が加わりバラエティ豊かになり楽しいです、感謝。(尾張南)
  • カビが生えてしまいました。大丈夫とのことでしたが子どもは怖がって食べたがりませんでした。QRコードがありましたが最初から写真などでこれならOK、これはダメと例の写真がほしいです。(名古屋北)

味噌仕上がりました!
材料がセットになっているので手間なく簡単に仕込みができ、一ヶ月だったので試食しましたが、全体的に馴染みが浅くもう少し置いたほうが、深みがあり美味しい味噌ができそうです。
味噌作りの体験ありがとうございました
(名古屋北)

うちのみそ自慢

明るいせいか、写真だと黄色っぽいですが、黄土色と茶色ミックス。ほどほどの塩味、やや若さを感じる味噌完成しました。
(西三河)

うちのみそ自慢

毎日具だくさんお味噌汁を作るようにしています。そのお味噌汁を作る時や甘味噌を作り、お野菜や魚やお肉に付ける時にお味噌が活躍しています。
(尾張北)

7月25日に仕込みました
早速おにぎりを作って
味噌に蜂蜜とくるみを混ぜて
焼きおにぎりにして食べました
味噌作りは初めてでしたが
又機会があれば是非作って色々な料理を作ってみたいです
(尾張東)

うちのみそ自慢

小6の息子が夏休みの自由研究として[箱入り]で愛情込めて育てました。地元なので桝塚味噌さんの美味しさは知ってますが、自分で作った味噌はまた格別でした。
(尾張南)

うちのみそ自慢

息子と作りました。なかなか家ではできない経験をキットを使ってできたのがよかったです。出来上がりが楽しみです。
(尾張北)

味噌汁をつくったのですが買ってくる味噌よりもおいしく感じました。
味噌をのせて焼きおにぎりも作ってみましたが、そんなに塩辛くなくてやさしい味で美味しかったです。
(尾張東)

うちのみそ自慢

思ったより簡単にできたし、家族の見える場所に置いていると少しずつ色が変わっていく様子に気がついたりして、味噌に対する興味が深まり良かった
(名古屋北)

九州の味噌のように甘いお味噌ができました。
子供が作ったのですが、こんなに簡単においしくできることに、びっくりしていました。
私には、ちょっと甘いので、普段購入している味噌と半々でブレンドしていただいています。
(尾張北)