第1回総代限定モニター商品アンケート結果(Q4)

モニター商品「米粉クリームシチュールウ」
その他のご意見

Q4 この商品をだれとどんな時に食べましたか、その時の様子や話題になったことなど、商品に対するご意見とともにお聞かせください。

(順不同)

  • 家族と休みの日のお昼ごはんに食べました。子供も米粉でも、普通のシチューと変わらず美味しいと言っていました。(尾張東)
  • 家族4人で夕食にホワイトシチューでいただきました。顆粒なので溶け残りがなくて良かったです。ジッパーがあるのなら大容量で価格がお得だとうれしいです。(尾張東)
  • グループホームの夕食に使用。油を小匙1にし、鶏胸肉の豆腐入りミートボール、シメジとブロッコリーを入れ、野菜たっぷりかつあっさりに作った。こっくりとしたトロミが、ほっとする美味しさで、6名全員が「美味しい」と評価した。(尾張南)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • こちらの商品を使って野菜たくさんのシチューを作りました。フレークタイプなのでルゥも溶けるのが早くて便利です。味も見た目もいつも作る(小麦粉を含有している)シチューと大差はなく、家族は米粉のルウを使っていることには全く気づいておりませんでした。油脂分が少ないのも健康的でありがたいですね。また作りたいですしまた食べたいです!(尾張東)
  • 家族と夕食で食べました。家族からも好評でおいしかったです。(名古屋南)
  • 主人と夕食でいただきました。米粉のクリームシチューははじめてでしたがこれからは買ってみたいと思います。(名古屋北)
  • 私も子供たちもクリームシチューが苦手だったのですが、このシチューはとっても美味しくて私も子供もおかわりしました。まろやかでとても食べやすいです。フレーク状なので、時間がない時の食事作りに適していると思います。美味しすぎて、写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。(名古屋南)
  • 家族4人(父、母、子ども2人)で夜ご飯に食べました。家族みんな、なめらかで美味しいと言って残さず食べてくれました。米粉を使ってるんなんて、びっくり!!っと言ってました。固形のルーではなくて、粉で溶けやすく作りやすかったです(^^)6皿分で使いきりなのも嬉しいです。(尾張北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 家族(大人2子供2)で夕食に食べました。ほどよいとろみでおいしかったです。レシピ通りに作って味見したところ塩がきつかったので牛乳を足して調整しました。いつもはホワイトソースを自分で作るのですが、フレークタイプのルーはとても手早く簡単にできとろみもあっという間について便利だなと感じました。美味しかったので子供はおかわりしてあっという間になくなりました。(尾張南)
  • 家族で夜ご飯に食べました。食べたことのない味でしたが、皆美味しくいただきました。(名古屋北)
  • 夫婦2人なので、材料半分にして調理したが、簡単にでき美味しかった。妻は、米紛を使っているので小麦粉を使った商品と比較してなめらかでない、とろみが少ないとの感想を出していたが、私はこれでも味わえると感じた。次回にあと半分を調理して味わおうと思います。(名古屋北)
  • 裏に記載通りで作って夕飯に食べました。皆、美味しいと言っていました。(尾張東)
  • 子供と旦那と一緒に夕飯時に食べました。子供も旦那も私もとても美味しく頂きました。旦那に米粉でできたルーだと言ったら「え!?ホントに?」と聞き返されるほど他の小麦粉でできたシチューと同じかそれ以上に美味しかったそうです。野菜たっぷり入れたんですが、1歳の子供も完食してくれました。フレークタイプなので溶けやすいし、チャック付きだから2人分とか量を調節しても保管しやすく良いですね。残った分は炒め物に使っても美味しそうですね。今度買って作ってみます。(名古屋南)
  • 夫と夕飯時に食べましたが、モニター商品とは知らなかった夫は、寒くなって早々にシチューが出てきたことに喜んでました。これ迄購入していた他社製品に比べてあっさりしていた印象ですが、家庭の牛乳も使うのに、ルーに県内産牛乳を強調しても…😓と思った(名古屋南)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 夕飯に子どもと一緒にいただきました、とてもおいしい!と好評でした。フレークタイプは離乳食や少量使いたいときには便利だと思いますが、我が家は一気に使ってしまうのであまり恩恵はなく、むしろ少し溶けにくい?と感じました。食べるころには気にならなくなりましたが、鍋に入れた直後はダマになってしまって心配しました。味やとろっとした感じがとてもおいしくて、また買いたいなと思いましたが、パッケージを見て、これ見て買うかな?と思いました。子どもたちも、あまりおいしそうに見えないねと言っていて、味はおいしいのにもったいないなと思いました。(名古屋南)
  • 夫と2人で食べました。普段は小麦でできた市販ルーを使っていましたが、味は遜色なく、添加物が少ないことに驚いていました。(尾張北)
  • ちょっと寒い日に子どもと一緒に食べました。子どもも美味しそうに野菜もペロッと食べてくれました。(尾張北)
  • 家族と夕飯に食べました。フレークタイプで溶けやすかったです。さつまいもを入れすぎたせいかドロドロになりすぎてしまったので牛乳を追加しました。(尾張北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 子供達と夜ご飯に食べました。いつも食べている物と違う味でしたが、美味しくいただきました。(名古屋北)
  • 家族と夕食時に食べた。自分で作る味に近くて良かった。今回は裏に書いてあるレシピ通りに作ってみましたがフレークタイプなので量の調節ができていいと思います。クリームパスタやグラタン、クリームコロッケ等にも使ってみたいと思いました。(尾張北)
  • 家族で夕飯にいただきました。急に寒くなった日だったので、夫が美味しいと言っておかわりして喜んで食べてました。自分もミルク感が強くて美味しかったと思います。(西三河)
  • 自分の夕食(名古屋南)
  • 普段の夕食にシチューとして、翌日昼食にドリアにして食べました。クリームシチューの素はどこのものも塩辛いです。今回も他に比べればよいかもしれませんが、やはり塩分を強めに感じました。塩分が薄いのは濃くすることができますが、濃いのは薄めることができません。せっかく無添加を意識して作ってあるので、塩分も控えめにしてあるといいですね。(尾張東)
  • 家族で夕食に頂きました。フレークタイプなので溶けやすく時短になり使いやすかったです。米粉で作られているからか市販の物に比べてさらっとしたシチューだと思いました。舞茸などのキノコ類も入れてみましたが家族にも好評でした。美味しかったです。(名古屋北)
  • 夕食時食材が少ない時に、これ一品でいけるなと思って作りました。見事にメインメニューになり作り手の私がクリームシチューが苦手ですが美味しいと思えたし、家族もみんな美味しいと満足でした。フレークタイプだったので固形より作りやすく時短にもなって大助かりでした!料金も良心的なので何個かストックしておきたい商品!(尾張南)
  • 家族で夕食に食べました。中学生の子供に意見を求めたところ優しい甘みととろみ感が強くて好みもあると思うけれど自分的には美味しいと好評でした。作っているときもすぐにフレークタイプなのでだまにもならず溶けてやりやすかったです。(東三河)
  • 4人家族で食べた。6人分との事なので、水500と牛乳50で作った。味がくっきりして家族から好評だった。(西三河)
  • 夫婦で晩御飯としていただきました。程よいとろみがあり美味しかったです。(尾張南)
  • 夕飯に家族といただきました。いつものルウと違うことに誰も気づいていませんでした。香料や調味料を使わなくても、市販のルウと同じような味なので美味しく安心して食べられる商品だと思います。(西三河)
  • 家族と夕食に食べました。さっぱりしていて、食べやすく、おいしかったです。娘にも食べてもらいました。軽く、さっぱりしていて、とても美味しいと言っていました。(名古屋南)
  • 夕食時に家族と食べました。普段は生協さんの粉のシチューを利用してます。米粉だから味はどうなんだろ?と思いましたが、普段のシチューと変わらぬ美味しさでした。フレーク状だから❓溶けやすいと思いました。また機会があれば購入し食べたいと思います。(尾張北)
  • 夜ご飯に家族と食べました。いつも子供にホワイトシチューではなくコーンクリームシチューをリクエストされるので、恐る恐る出してみると、おいしい!と大絶賛でたくさんおかわりしてくれました。米粉を使っているからか、小麦粉のシチューより食べやすかったようでまた食べたいと言ってもらえました。フレークタイプなので溶けやすく、具材もくずれにくくて混ぜやすかったです。パウチタイプでゴミも少なくすみました。(尾張南)
  • 夕食に家族で食べました。シチューはパンで!と言うのでいつもパンですが、いつもよりサラリとしていましたが、美味しく食べやすかったです。みんな好評でした。(名古屋北)
  • 寒くなってきたので、このルーを使ってクラムチャウダーを作りました。あっさりしていて、家族に好評でした。(尾張東)
  • 家族と夕食にいただきました。調理しやすく、とても濃厚でクリーミーで、家族全員にとても好評でした。冷めても、時間がたっても美味しかったです。(尾張北)
  • 家族(夫、子ども3歳、1歳)と夕飯にいただきました。野菜嫌いですが、ルウと一緒に食べてくれてとても助かりました。(尾張南)
  • 久しぶりにクリームシチューを作りました。とても美味しく家族にも好評でした。地産地消という点もおすすめです。オリエンタルさんのベーシックカレーもお勧めです。コープ商品になるといいと思います。(尾張北)
  • 家族と晩ごはんに食べました。いつもと違うルウであることは伝えていませんが、いつも通り美味しく食べていました。(尾張北)
  • 残念ながら一人で食べましたがたまに訪れる娘と孫にも食べさせたいです。レシピ通りにキノコを加えつくりました。ちょっとドロッとして濃いめに仕上がり、残りは冷蔵庫保存にして毎食アレンジして戴きました。1.温野菜にかけました 2.ご飯にかけチーズを乗せオーブンで軽く焼きあげました 3.その他(東三河)
  • ロールキャベツのクリーム煮として、友人とのランチに振る舞いましたが、これが、失敗でした。「塩が強く本来の旨味がない」というのです。ひき肉に塩コショウ、コンソメ顆粒を少し足しただけでしたが、本来のホワイトソースの味を壊してしまいました。(>_<)後日、レシピ通りのクリームシチュウを作りました。直火焼きフレークタイプというのは、他のメーカーのカレールーでも有り、とても溶けやすく使い勝っての良いものです。唯、最後にアンケートの解答に対して「絶対」というのは、これ以上は無いという受け取りになるので、「評価するか、しないか」だけで良いのではないか?と思いました。(尾張東)
  • 子どもと一緒に食べました。 米粉と思えないほどこくがありつつバターがしっかり使ってあるような滑らかさを感じました。おかわりして食べてました。ごはんの上にかけてチーズをのせてリゾットのように食べても美味しいですね。(名古屋北)
  • 寒くなってきたので夜ご飯にシチューを作りました。特別な味付けをせず、レシピ通りでとても美味しくできました。あまり野菜を食べない一歳半の息子もパクパク食べてくれて嬉しかったです。(尾張北)
  • 晩御飯で夫と食べました。夫はクリームシチューがあまり好きでは無いのですが、これは甘すぎなくて美味しいと次の日も食べてました。(尾張南)
  • 旦那と夜ご飯に食べた。米粉だからダイエット中の私は沢山食べることができて満足感、満腹になることが出来た。(西三河)
  • 我が家はシーフードが好きなので海老シチューにして朝食に食べました。しつこくないのにきちんとコクもあり美味しいと家族にも好評でした。(名古屋南)
  • 家族と夕食時にいただきました。家族一致で美味しいという意見でした。余計な香料がないせいなのか、市販のルーよりあっさりしているように感じられ、素材の味が活かされているように思いました。また利用したいです。(尾張東)
  • 夕食時に、夫とふたりで。今まで食べていたものと遜色ない味で、おいしかったです。ちょっとサラッとしてて胃に優しそうです。(西三河)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 牛乳を消費したいときに作って、家族と食べました。子供に食べやすい味でしたが、粉チーズとヨーグルトを足したらコクが増してさらに美味しくなりました。(尾張北)
  • 家族と夕飯に食べました。パッケージのレシピを参考に、鶏肉→豚肉、しめじ追加で作りましたが、簡単で美味しかったです。子ども達も喜んでいました。(尾張北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 家族の夕食で食べました。こくがあって、美味しいと好評でした。もともとフレークタイプのルーが好きなので、使い勝手も良かったです。地元の原料を使っているのも、好感が持てました。こくがあるけど、あっさり食べられ幅広い年代に食べやすそうだと思います。また購入したいです。(名古屋北)
  • 家族5人で夜ご飯に食べました。とても美味しく食べましたが、他のシチューとの違いはうちでは誰も気づきませんでした^^;(尾張北)
  • 小中学生の娘たちと夕食に食べました。固形ルウより油脂分が少ないためか、普段食べているクリームシチューよりもくどさがなく、でも、こくがあっておいしくいただきました。娘たちにも「おいしい!」と好評で、たくさん食べてくれました。また作って欲しいとリクエストもされました。調理段階でも、フレークタイプのルウを使うのは初めてだったのですが、溶けやすさに驚きました。ぜひまた購入してみたいと思います。(尾張南)
  • 私の帰りが遅くなる日に作り、夫と一緒に食べました。小麦のアレルギーがある人がいる家庭にとっては、ありがたいと思います。(名古屋北)
  • 夕食に家族でいただきました。調味料香料不使用とのことで、1歳の娘にも安心して与えられると思い水でのばして食べさせたらパクパクと完食してくれました。大人が食べても物足りない言うこともなく美味しくいただきました。フレークタイプなので溶けやすく調理もしやすかったです。(尾張北)
  • 家族で夜ご飯のスープとしてシチューを作りました。いつもホワイトソースを作ってシチューを作るので子どもがいつもと違うと言うかな?と思いましたが気づかずいつも通り食べてました。小麦粉より米粉の方が体に良さそうだし、これで米農家さんが潤うのならとてもいいと思いました。(東三河)
  • 家族で晩御飯に食べました。普段は市販のルウは使っていないのですが、作るのが楽で、美味しいねといってみんなで食べたので、また使いたいなと思いました。(尾張南)
  • 家族で夕飯に食べた。私も美味しいと思ったが、子どもも美味しいと言って喜んで食べた。翌日も出したら喜んだ。(尾張北)
  • 家族と友人で食べました。米粉でこんなにとろみがつくものなのかと感心しました。何か入っているのかな?レシピ通り作りましたが水分が足りない気がしてお水を足したり牛乳を入れてみました。レシピどおりでは具材も少なかった気がします。味は香辛料など一切入れずに作れたので簡単で美味しかったです。(尾張北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 夕食に家族と食べました 少し甘いかな カレーと材料がほぼ同じ、クリームシチューよりカレーが良いなと話しました。(尾張東)
  • 少し寒くなった時に夕飯で食べました。ルーを溶かすのが簡単で、すぐに溶けてダマにもならなかったのでびっくりしました。(尾張南)
  • 寒くなった日に、作ろうと思っていました。子供達が帰ってくるととても喜んでいました。美味しいとおかわりもしてくれました。作る私としては顆粒タイプなのでサッと溶けてとても時短でした。家族が多いのと食べ盛りの子供たちがいるのでもう少し量が多く作れるとありがたいです。(尾張北)
  • 義母、娘と4人で食べました。いつもよりとろみのあるシチューになりました。米粉なので罪悪感なく食べられます。フレークタイプですぐに溶けるので作りやすかったです。(東三河)
  • 夜ご飯に、家族(夫 子ども2歳)と食べました。米粉ということでまだ2歳の子どもにも作って一緒に同じものをたべることができました。米粉とは言わずに食卓に並べたのですが、みんな美味しいと言いながら食べていました。また購入したいと思いました。(東三河)
  • 家族で夕食に食べました。子供たちが今まで食べたシチューの中で一番美味しい!とろみ具合がいいね!と言っていました。くどくなく最後まで飲み干せるようなシチューでした。次は季節の野菜をたっぷり入れて作ってみたいと思います。(尾張南)
  • 夕食に 子どもたちと食べました。フレークタイプだったので 溶けやすくて良かったです。鶏もも肉を入れて フッ素加工のフライパンで作ったのですが 油が分離している感じで フライパン 油の層 ルウの層という風になってしまって そこがちょっと気になりましたが 味は美味しくって こどもたちもお代わりして食べていました。(名古屋北)
  • なめらかな食感のシチューを作って食べることができました。米粉の方が小麦粉より保湿性に富むのでしょうか?顆粒タイプと板状タイプの違いがどの程度あるかは不明です。一点お尋ねですが、この商品はオリエンタルが製造・販売しているもので、東海コープや日生協のコープ商品ではありません。なぜこの商品を総代のモニター商品とされたのでしょう?愛知県産の米粉、牛乳が原料として使われ、オリエンタルの稲沢工場で作られていることは分かりますが、いい商品なのでコープ商品化をめざし総代に意見を求めるという意図でしょうか?あるいは、いい商品であればコープ商品でなくても紹介し普及したいということでしょうか?この点の回答をお願いします。(名古屋南)
  • 家族で晩ご飯のおかずにして食べました。シチューはおかずにならないと次男に言われました。いつもカレーや市販のシチューにコンソメを入れているので、主人は味が薄いと言っていました。(東三河)
  • 夕飯に作り子供達と一緒に食べました。今までルーのもしか使ったことがなくフレークタイプは初めてでしたが、溶けやすくて良いと思いました。米粉から出来ているというのもアレルギー関係なく食べられるのでいいと思いました。(尾張北)
  • 夫と夜ご飯に作って食べました。美味しかったです!夫もくどくなくさっぱりしていて食べやすく美味しいと言ってました。2歳の娘がおり、離乳食が始まってから原材料を気にするようになったので、調味料や香料が不使用なのは嬉しいです!まだ薄味を食べているので、今回は2歳の娘は食べていませんが、もう少し大きくなったら一緒に食べるのが楽しみです!(名古屋北)
  • 家族&姉夫婦と分けあって夕食時に牛乳の臭みもなくあっさりしていてとても美味しかった。手間要らずなのに野菜もしっかりとれ短時間で作れて最高コショウを入れたら味がしまってますます美味しくなった。(東三河)
  • 夫と寒い日の夕食に 大変美味しく、胃もたれしない気がしました。次の日にチーズをのせて焼き、グラタン風にして食べました。(東三河)
  • 家族で食べました。シチューの甘味が子どもたちにうけ、大好評でした!ルーの包装がシンプルでしたが、たっぷり食べれたので環境面にも良いと思いました。(尾張北)
  • とても溶けやすく煮込むととろみも出て、とても良かった。油分がなくて、ヘルシーで、鍋のかたずけがとても、簡単だった.ベーシックカレーとともに、米粉のシチューも使っていきたいと思った。冬には是非注文書にたくさんのせて下さい。冬は、牛乳を、消費するためにシチューをたくさん作るので、使っていきたいです。(東三河)
  • 家族で食べました。どの年代にも食べやすい味でした。(尾張北)
  • 孫と朝ごはんで食べました。あまり食が進まない子なのですが、たくさん食べてくれました。初めて使ったのですが、味も濃厚で美味しかったので今度からはこちらでシチューを作ろうと思います。フレークタイプも普段は全然使わなかったので慣れてなかったですが、米粉というのに惹かれるのでこれでいいかなと思います。(尾張北)
  • 家族(主人と子供)で食べました。普段はルウを使わず、バターや小麦粉で作りますが、味が少しぼやけてしまいます。ルウは、味がしっかりしていてチーズの風味も少し感じられておいしかったです。調味料、香料不使用がうれしいです。ただ、初めてだったのでいつもの具材料に記載量の水や牛乳にルウを入れると具材が多すぎたせいか水分が少なめに仕上がってしまいました。(尾張北)
  • 家族で夕飯にシチューとして食べました。少し水分が多かったようでさらっとした口当たりになりましたが、個人的には胃に優しく食べれました。主人と子供は、物足りなさそう(コッテリ感)でした。固形物と違いフレークタイプなので、余分な油分を摂取しなくて良いので身体に優しいルーと思います。(東三河)
  • 生産会社がオリエンタルとのことで愛知県の会社だよねーという話になりました。フレークタイプですぐ溶けるので調理しやすく、米粉なので安心して食べれました。(尾張北)
  • 夕食として家族4人(夫婦子供2人)で食べました。米粉と分かって食べていても、小麦粉との違いは全く分かりませんでした。フレークタイプなのですぐに溶けて簡単に作ることも出来、良かったです。(尾張北)
  • 手軽にシチューができるので、スープのアレンジで活用できそうです!(東三河)
  • 家族の夕食にサーモンとキャベツのクリームシチューを作りました。いつもは小麦粉を使ってルーを作るのですがこれを使うと簡単に出来て味もいつもと変わらないので、米粉を使うルーも良いなと思いました。(尾張東)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 家族と夕食で食べました。いつも固形のルーを使うので溶けやすく良かったです。濃厚過ぎず好みの味でした。(名古屋南)
  • 家族と夕食で食べた。子どもは給食と同じ味と言っていた。市販のルーに慣れているため、味に物足りなさを感じたので、コンソメ顆粒をプラスした。(尾張北)
  • 家族そろっての夕飯に頂きました。愛知県産の材料で出来ていて地産地消と添加物削減されている話をしました。パーム油を不使用する事は出来ないのかなぁとも話しました。(西三河)
  • 夕食に家族3人で食べた。次の日の昼食に残ったシチューを、ご飯に乗せて、オーブンレンジで温め、ドリア風にして食べたら美味しかった。(西三河)
  • 家族で夕食にいただきました。油っぽさがなく、とても食べやすいクリームシチューになりました。フレークタイプなので量の調整がしやすく、他の料理にアレンジもしやすいと思いました。(名古屋南)
  • 家族と夕飯に、クリームシチューにして食べました。野菜たっぷり、豆乳を使いました。寒い日だった為、体が暖まりました。(東三河)
  • 家族で夕食として食べました。シンプルな原料で安心して食べることができました。(名古屋北)
  • 夕食に家族四人で食べた。うちで作る味とよく似ていて馴染み深く、良かった。小麦粉のシチューと変わらない美味しさだった。レシピ通りに作ったが、もう少しとろみがあると良かった。原材料名がイメージできるものばかりで安心できる。(東三河)
  • 夕食用に作りました。幼い子供と一緒に食べましたが、機嫌よく完食してくれて嬉しかったです。私自身も、食べる前は味の想像がつかなかったのですが、期待以上の美味しさに驚きました!(名古屋南)
  • 子どもと食べました。だんだんと寒くなってきて、クリームシチューが美味しく感じる時期になり、ちょうどタイミングよくモニターいただけで良かったです。米粉でもしっかりととろみがついて、粉っぽさが残ることなくおいしくできました。(名古屋北)
  • 回答が遅れて申し訳ありません。息子はホワイトシチュー自体が苦手なので大人用として利用しました。小麦粉を気にする知り合いがいるためこれは米粉なのでオススメしたい感じでした。(尾張北)
  • 孫がクリームシチューが好物なので早速いただきました。小麦粉より国産の米粉を使用しているので安心して食べられました。孫の体調がすぐれない時でしたがあっさりしているせいか完食しました。クリームシチュー作る時はリピートします。(無記名)
  • 『米粉のクリームシチュー』すぐにとけて具材になじむ。作っている過程で牛乳200ml入れる前、米粉のとろみというか粘りが驚くほど強く重湯の様でお玉でかき回すのに苦労しました。いつものシチューはしばらくすると水分が上の方に上がってきてシャビシャビしますが。牛乳を入れたら濃い目のとろみで少しゆるくなりましたが満足するとろみでした。固形ルゥより油脂分が少ないので胃もたれしませんでした。2皿目はご飯にかけてドリアにしました。鶏肉のソテー、蒸しキャベツ千切り添え、蒸しさつまいも(安納いも)、ご飯、シチューで食べました。息子はお代わりしました。(尾張東)
  • 夕食(いつもひとりなので) ブロッコリーとしめじがあったので入れて。フレークタイプなので作りやすい。食べ始めは物足りない感じ(淡白な感じ)だったけどくどい感じがないのでおいしくたくさん食べてしまった。(尾張東)
  • ①価格をもう少し下げたら買いやすい ②主人と二人で ③作った翌日(冷蔵庫で一晩保存)ルーが水っぽくなっていたのがちょっと残念!米粉のせいでしょうか?いつも食べている3袋入りのコープクリームシチューは翌日はより硬くなり牛乳で薄めているのですが…。(尾張東)
  • 普段からよく作る、かぼちゃのクリーム煮にして食べました。程良くとろみがつき味も刺激が強いわけではなく、まろやかで美味しかったです。アミノ酸や香料を使っていない加工食品は珍しいしありがたいので今後、また使ってみたいと思いました。(尾張東)
  • クリームシチュー(鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、コーン、ブロッコリー)。塩味が少なく乳製品のまろやかさコクがすごく感じられた。とろみもすぐについて煮込み時間も少なくて済み忙しい人には短時間で完成するから便利だと思う。値段が高めで6皿分しか作れないことが残念。クリームソースとして魚のフライ、ムニエルにも利用できそう。(名古屋北)
  • 平日の夕食に家族で食べました。今回はクリームシチューにしましたがグラタン、カルボナーラ、クリームスープにしても美味しそうですね。フレークなので溶けやすく使いやすいです。米粉感はあまり感じませんね。(名古屋南)
  • 夫と夕飯に食べ残った部分を翌日のお弁当にして実家で母と食べ、さらにその残りも夫と夕飯に食べました。ブラウン液に一晩漬けた鶏むね肉と関牛乳で作りました。むちゃんこおいしくて夫とも母ともびっくりしました。クリスマスとか誕生日に買いたいです。(名古屋北)
  • 家族と一緒に夕食で食べました。「おいしいね」「さっぱりしてるね」と言ってました。(尾張東)
  • 家族4人で夕食に食べました。フレークタイプなので短時間でできあがりました。シチューの具材は鶏肉、人参、コーン、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもを入れました。米粉を使っているので赤、黄、緑の三色がそろうので子供たちは他のおかずや白米などなしでシチューだけ大盛りにして喜んで食べました。(尾張東)
  • 2日に渡って食したのだが1日目は私には少し味が濃く感じた(塩気?)のだが、2日目はそれ程気にならなかった。(味がなじんだのか?)外装に記してある材料より多めに具材を入れたのだがそれでもシチュー部分が多く感じたので具材をもっと多くても良いと思う。分量通りに作ってシチューがさらさらだったので個人的にはとろみがある方が好きだったので、とろみちゃんを足してとろみを増やしました。(尾張東)
  • 夕食時に食べました。米粉の量が多いのか粘度が強くずっとかきまぜなければいけない状態でした。「材料」「分量」「手順」全て袋にある通りにしましたがルゥを入れてからの火加減に指示がなかったので中火のままでやったら5分も加熱したら焦げ付いてしまいます。米粉の量を減らすか加熱時間を2分程度にした方が良いように思います。「シチュー」と言うにはドロドロしすぎです。アンケートの「絶対的に…」というのは答えづらい、「大変…」とか普通はこちらが多いと思います。(尾張東)
  • 夕飯に食べました。鶏肉300gの代わりに豚モモスライス200gと冷凍イカ、エビ100gを使いました。レシピ通りに作ったつもりですがジャガイモが溶けてドロドロのシチューになってしまいました。自分好みのシチューを作るには何度か火加減、水加減の工夫が必要だと思いました。次の日、昨日のシチューの残りに水と牛乳を加えてホットドックと一緒にランチにしました。とてもおいしかった!(尾張北)
  • 家族6人でお休みの日のお昼に食べました。米粉ってことで、どんな味かドキドキしてたら普通においしいと子どもたちもパクパク食べてくれてよかったです。米粉が珍しくて何!って感じでした。体にやさしいのでとても良いなと思いました。使い切りのサイズで多すぎず少なすぎず、でも野菜もたくさん入れていいレシピだったので作りやすかった。(名古屋北)
  • 11/3(日)主人と2人で夕食にいただきました。味はあっさりで主人には物足らない感じで有塩バターをプラスして食べました。フレーク状なのでダマになることなく料理するには便利と思います。(尾張東)
  • 夫と夕食に試食しました。夫もこれいいねとよく食べました。なるべく小麦粉を摂らないようにしていますから米粉はうれしかったです。味も良くフレーク状なのでよく溶けました。次回は購入します。(名古屋南)
  • 家族(夫、息子5歳、1歳)と夕食に。子供たちはお代わりしました。レシピ通りでは子供たちにとって少し味が濃かったので牛乳を多めにしました、おいしかったです。(尾張北)
  • 夫、子ども2人、家族みんなで食べました。フレークもすぐに溶けて数分煮込んだら良いとろみが◎。お味もとてもおいしかったです、好評でした。アミノ酸等の調味料不使用は嬉しい!(尾張北)
  • 習い事、行事とバタバタするのでカレーを作って夜ご飯と翌日、土曜日のお昼ご飯にしようと思っていた時にモニター品が届き気温も下がってきたので作りました。愛知県産の米粉と牛乳を使っていることに子供(小5、小2)がとても興味を持っていました。(尾張北)
  • 家族と夕食時にホットパイにして食べました。調理も楽で使い勝手が良く、すばやく溶けるので時短にもなります。優しい味ですね。(尾張東)
  • 夕食のメニューに取り入れました。米粉のクリームパウダーということで普通のルゥよりも口あたりが軽くなるのかと思っていましたが、良い意味で裏切られ(笑)コクもありとてもおいしくいただきました。今の健康ブームにのってもっと愛知の米粉を使用していると宣伝してよいと思います。(名古屋南)
  • 米粉のクリームシチューは初めて食べてみました。いつも利用しているのとほとんど変わらずおいしくいただきました。味がしっかりついていて食べやすかったです。(尾張東)
  • 夕食用に使い多めに作ったので後日、ポットパイの中身としても使いました。おいしかったです。作り方の例が多めだったので1袋そのまま使い切りました。例を2~3人前にするとより分かりやすい?????。(尾張東)
  • フレークでもこの商品は溶けやすいと思います。どちらかというとこの商品があっさりしているので普段、一般的なルゥを使っているので濃厚さとコクが少し物足りなく感じましたがおいしく家族でいただきました。(名古屋南)
  • 家族と暖まりたい時。(名古屋南)
  • 家族で。アミノ酸フリーでこの美味しさなら是非こちらを購入したい。お値段も高めなのはやむを得ないでしょうか。価格を頑張っていただけたらと思います。(名古屋南)
  • 夫と息子と夕食時に食べました。鶏肉、ブロッコリー、人参、じゃがいも、を炒めて水を入れ煮たのですがブロッコリー、じゃがいも(メークイン)が柔らかくなりすぎ形の残らないような感じになってしまったので個々の野菜を同時に煮るのではなく時間差で入れていけばよかったと反省しました。鶏肉は柔らかくおいしく、この米粉クリームシチュールゥとよく合うのでないかと思います。材料はすべて生協のものです。(名古屋北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 夫、娘とその子(小3、5才)と私で食べました。最初は米粉と思ったけど割と粉っぽさがなかった。まずまずおいしかったです。(名古屋北)
  • 夫との夕飯に作りました。ルゥがすぐに溶けて作りやすかったです。夫にもおいしい!と好評でした。味が濃厚でした。(名古屋北)
  • 長女がクリームシチュー大好きで寒い日の夕食によく作ります。今回も夕食に家族で食べました。半量ずつ2回に分けて作りましたが1度目は分量通りに作ったら子供から「ちょっと濃い」「何か重たい感じがする」「いつもより食べにくい」と言われました。普段は市販のルゥで作るので初めての米粉ルゥに慣れない感じでした。2度目は水、牛乳の分量を増やし、さつまいもを貰ったのでさつまいも入りで作りました。2度目の方が子供たちには食べやすかったみたいです。大人はおいしくいただきましたが子供(我が家だけかも!)にはあまり向いていないかな?と思いました。コクがあるのが子供むきではないと感じました。子供は7才と4才です。調理はとても使いやすく主婦にはありがたい商品でした。ありがとうございました。(名古屋北)
  • 家族で食べました。小麦粉の代わりに米粉を使ったからなのかサラっとした口あたりで我が家では米粉のクリームシチューの方が好評のようでした。ダマにもなりにくくとても使いやすかったです。愛知県産米粉、牛乳100%使用、調味料、香料不使用とのことで安心して食べられる面も大変素敵です。(名古屋北)
  • サラっとしていて食べやすく味もおいしいです。米粉ということで安易な気持ちでお米に合うかも?と思いカレーライスのようにご飯にかけてみました。(我が家はパン派)個人的にはやはりパンの方が合うしご飯にはシチューよりカレーの圧勝です。パッケージ(作り方のところ)にご飯に合わせるならこんなアレンジがおススメなどアドバイスがあるといいなぁと思います。もっとご飯に合えば利用頻度が上がるかも…。(名古屋北)
  • 家族全員(娘3人家族)も含め、クリームシチューではなくクリーム煮っぽく仕上げて食べました。皆、さっぱりして良かったという意見が多かった。(名古屋北)
  • 子供たちと食べました。いつも生協の顆粒タイプクリームシチューを買っていますが、それとは味が違うと思いました。多分、ガーリックパウダーだと思いますが味が感じられておいしかったです。(名古屋北)
  • 家族。(尾張北)
  • 一人暮らしですので2回に分けていただきました。米粉の軽い感じが良かったです。カルシウムがいっぱい、直火焼製法の焼き上げとてもいい食感でした。(尾張北)
  • 家族で夕食に食べました。米粉なのでサラっとしているのかと思っていましたが濃厚でおいしかったです。調理の時もすぐに溶けて使いやすかったです。市販のルゥよりも少し高めなのでもう少しお安くなると嬉しいです。(尾張南)
  • フレークタイプでサッと溶け使い勝手がとても良かった。家族も「おいしい」と言っておかわりしてくれました。(尾張南)
  • 特に難なく使えました。温かいシチューを作りました。フレークタイプのルゥは初めてで溶かす時に少し戸惑ったくらいですぐに慣れました。ルゥの変な味もなくおいしくてよかったです。(尾張南)
  • 義父と主人と私の3人で夕食のメニューとしていただきました。サラダ??のやきとりと一緒に。フレークタイプだったので溶けやすくて使いやすかったです。米粉だったので(初めて食べたからか?)いつもと少し歯ざわりというか口あたりが…きのこ類、ブロッコリーを入れて2日間おいしくいただきました。(尾張北)
  • 自分の親と家族で食べました。フレークタイプで溶けが早く調理しやすかった。時短でいいなと思いました。普通のルゥよりさっぱりで食べやすかったです。米粉と大きく書かれていたのでアレルギー対応かと期待したが乳が入っていて食物アレルギーの息子は食べられませんでした。うちはマルチアレルギーなので食べられませんでしたが小麦アレルギーの方には助かる商品だと思います。(尾張北)
  • 家族5人で食べました。みんなおいしい、おいしいと好評でした。ルゥがさっぱりと感じました。好きです。ありがとうございました。(尾張北)
  • フレークタイプは溶けやすく使いやすいです。普段、料理をしない夫でも簡単に悩まず作ることができました。(尾張北)
  • 11/10(日)に朝、皆に食べてもらった、主人73才、長男48才、私71才。これならこれでも良いかな!あまい、玉ねぎスープの味がする、おいしい。小麦粉アレルギーの方のにはよいのでは。いつも生協の3袋300円位のものをつかっています。忙しい時、朝のうちに作り豚肉、じゃがいも、人参、玉ねぎの他にブロッコリー、きのこをプラスして豪華にします。家でレーズンくるみPANを焼いたりすると焼き立てPANの香りが家中に漂って幸福になります。シチューでも工夫すれば豊かなメニューになりますよ。(名古屋北)
  • パーム油が少し気になりました。植物油脂も少し気になりました。家族で一緒に食べました。みんな美味しいねと話しました。(名古屋北)
  • 休日の夕食に2人で食べました。主人は美味しいと好評でした。作る時もフレークタイプで溶けやすく牛乳で味を自分好みにできる点もよい。米粉タイプはめずらしく小麦粉タイプより軽くヘルシー。(名古屋北)
  • 家族と食べました。美味しい!と皆、絶賛でした。フレークタイプで溶けやすく作りやすかったです。(名古屋北)
  • 主人と2人で食べましたが大変おいしくいただきました。米粉を使っていること地元の牛乳を使っていて大変よかったと思います。(西三河)
  • 家族と食べました。味が濃厚でおいしかったです。溶けやすいので何度も混ぜなくてもよく、とても調理しやすかったです。(西三河)
  • 1人生活なので孫が来た時に作りたかったが今日の総代交流会にアンケートを持って行きたかったので孫が来るまで待たず1人で作って食べてみました。フレークだから量も調整しやすかったです。(尾張南)
  • 友人が遊びに来てくれた日に作りました。とてもクリーミーで美味しいと言ってもらうことができて嬉しかったです。ヘルシーなのがとても良いと思います。(名古屋南)
  • アレルギーをお持ちの方にはうれしい商品ではないでしょうか。今まで米粉が成分のものはあまり見かけませんでした。地元の地域の物が多く使用されていて愛知県民として誇らしいです。規定通りで作りましたが家の者の反応はいまいちでした。今度また料理する時のは水の量を少し控えて作りたいと思います。(尾張南)
  • 独居の私には6皿分というのは手を出しにくい。たくさんできてしまい3回に分けていただきました。半分にしてみようと思ったのですが汁物はたくさん作るのが美味しいですから、何か一工夫があったら…。(尾張南)
  • 夕食で家族と食べました、コクがあり美味しいと好評でした。市販のルゥより「とろみ」もありました。市販のルゥの倍ほど値段がするので自分が買うにはためらいがあります。(尾張南)
  • 地元の材料を使って(地産地消)、安全性も高いのがさすがです。フレークの方が溶けるのが早くパウチは保存も便利です。普通の夕食に夫と2人で食べました。クリームシチューは普段手作りのホワイトソースを作り煮溶かしますが、たまに失敗してダマになることもあり、この商品は失敗がないのも有難いです。小麦粉より米粉の方がアレルギーのある人(子)にも安心でとても良いと思います。市販のルゥを使わないのはクセがある味がイヤなので。これは優しい味で気に入りました。クリームパスタやグラタンにも応用でき夫がいつもと変わらず美味しいと言っていました。翌日、クリームパスタにしたらそれもグーでした。(尾張南)
  • 家族大人5人で夕食でいただきました。(尾張東)
  • 夕食時、家族全員でいただきました。シチューはポタージュと違い、又、寒くなった時の夕食だったのでおいしくいただけました。我が家は皆、コーン大好きなので調理にはコーンクリーム、つぶコーンもプラス、牛乳は多めに入れてチキンコンソメ、こしょう等で味を調えました。材料は説明通りの物を使いました、量は少し多めです。(尾張南)
  • 総合的には良かったのですが油脂分が少ないせいかシチューというよりはスープのような仕上がりでした。(名古屋南)
  • 家族3人と夕食に食べました。皆、おいしいと高評価です。いつもは小麦粉でルゥを作るのですが米粉でも違いはありませんでした。ただ塩味が強いように感じました。(名古屋南)
  • 地産地消の面ではとても良いと思う。甘みがあり濃くないのにとてもおいしい!フレーク状なので使いやすく量の調整がやりやすい!とても子供にも好評でした。シチューを好まない主人もキャベツを入れたら人参とキャベツで彩りよく食べてくれました。(尾張東)
  • 6皿分とのこと、20g計って1回分ずつ使用して残りは冷蔵庫に入れました。忘れて捨てることになりませんように。便利です。認知症予防にクリームシチューは粉、ルゥタイプでなく自分で作ります。ありがとう、ごちそうさまー。(尾張北)
  • 少し肌寒い秋から冬にかけて食べます。少しコンソメを入れたら塩味が強くなりました。(尾張北)
  • 夫婦、娘、孫2人の5人で夕食で、米粉で作ったオリエンタルのクリームシチューと説明は楽しく、おしゃべりをしながら楽しいディナーでした。点検された安心、安全の食材で米粉にしてはクリーミーで牛乳で割っておいしくいただきました。みんなの評価はグーでしたよ!ごちそうさまでした、また米粉の製造商品を希望します。(名古屋北)
  • 娘と孫と一緒に食べました。米粉なので重くなく食べやすかった。味も美味しかった。(名古屋北)
  • クリームシチューなんて子供もいないし何十年ぶりに食べた。さっぱり感がいい。期待していなかったが大変おいしかった。カロリーが気になると息子が言っている。小麦を使っていないのは好感もてる。(名古屋北)
  • 家族で夕食に食べた。残りを次の日、昼食で大きな具は取り除いてドリアのソースとして使った。(名古屋南)
  • 家族で夕食の時にいただきました。盛り付けた上にとろけるチーズをのせました。クリーミーでとてもおいしかったです。アミノ酸などの調味料、香料不使用なので安心ですね。米粉のクリームシチュールゥをまた利用したいと思いました。(西三河)
  • 気温が下がってきた夕食に食べました。体が温まり、クリーミーなシチューがとても美味しかったです。(西三河)
  • 家族の夕食に食べたのと次の日の昼食に食べました。いつものクリームシチューにくらべて何か油っぽく感じてしまいました。子供は何か粉っぽく感じると言っていました。(西三河)
  • 夫と二人暮らしですが娘が帰ってきたタイミングで作りました。みんなとても美味しいということで食べてくれました。ただ二人暮らしで食べるには量が多すぎるかな…と思いました。フレークタイプはゴミも少なくとても使いやすかったです。味もさっぱりしていて(私が水を入れ過ぎたのかも)、また使いたいと思いました。(西三河)
  • 家族(夫、10ヶ月の娘)と朝食、夕食に食べました。娘の分は少し味を薄めましたが美味しそうに食べ、ペロリと完食しました。(尾張北)
  • 夕食に子供たちと一緒に食べました。少し塩辛く感じました。調味料、香料不使用で安心して食べることができました。(尾張北)
  • いつもありがとうございます!子供たちといつものシチューも作り食べました。フレークタイプですぐに溶けすぐトロトロになるのは素晴らしいと思いました!ただ味はしょっぱいだけでシチューの味が感じられなかったです。主人はこちらの方がおいしいと言っていました。(尾張北)
  • 家族で夕食として食べました。11/7(水)は丁度、寒くなった日だったので「体が暖かくなるね」「おいしい、おいしい」と言ってみんながお代わりをしました。(名古屋北)
  • 夫と夕食で食べました。味はいいがなんとなく粉っぽいザラつきをかんじました。(名古屋北)
  • 孫がシチューが好きなので(本当はあまり牛乳は好きではないが)孫と食べた。料理で牛乳を使用できるのは良い。(尾張東)
  • 76才の夫と食べました。今までのよりもサッパリしていて食べやすいと言って、でもコクがあると話して食べました、とても好評でした。(西三河)
  • 家族で夕食に食べました。「米粉なんだよ」と話しましたが美味しいし、いつもと変わらないとの感想でした。私個人的にはもっとチーズっぽくても良いかなぁと思います。(尾張東)
  • 家族6人で”試食”と題して食事と別にそれぞれ食べました。クリームシチュー好きの夫はは「これはこれ」という感じで日頃、食べているこってり感のシチューとは違うけど食べやすくて美味しいという評価。小麦粉と比べてサラサラした舌触りでした、今ひとつコクは感じられませんでした。(尾張北)
  • クリームシチューを作り、夕食に家族で食べました。家族全員が「これは美味しい!」という感想でした。日本の食料自給率の向上を考え愛知県産小麦粉を100%使用し、また地産地消のため愛知県産の原材料40%以上使用している点などいろいろこだわり持って作られているところに共感しました。これからも是非、購入したいと思う商品でした。(尾張北)
  • 家族で夕食時に食べました。食物アレルギーの家族がいないので米粉だからとか小麦だからとか気にしないのと米粉と言われなければわからない普段食べているシチューと変わらず美味しくいただきましたがそれが良いのか悪いのか…小麦アレルギーの方には喜ばれるのではないかと思います。(名古屋北)
  • 家族3人で食べました。うちは味が濃いので少し水を減らして作りちょうど良かったです。鶏肉の代わりにツナを入れました。(名古屋北)
  • 今まで食べていた物よりおいしかった。たくさんできたので孫にもお裾分けして喜ばれました。(西三河)
  • 家族と夕食時に食べました。主人は美味しいと言って食べていました。気になったのはフレークタイプなのに溶けにくかったことです。米粉と言ってもピンときませんが家族としては安心して美味しく食べられることが良いと思います。(尾張北)
  • 息子(30歳)と2人で夕食に食べました。ぽっこり出たお腹の息子のために米粉はヘルシーで良いと思いました。あっさりとやさしい味でおいしかったです…が我が家の男子は濃い味が好きだったので少しだけコンソメを足しました。そのままでもアレンジでも好きにできるなと思いました!(尾張北)
  • 全般的に良い商品だと思う。米粉を使用していること固形ルゥのように油ででかためないことなどはスーパーでも見かけるがシチューももっと広がるとよい。(名古屋北)
  • 私と夫と子供(娘)と夕食時に使用しました。クリームシチューはもちろんのことパスタやスープにしました。フレークなので少しずつ使えてとても便利でした。米粉なのかさらっとした口当たりで軽い食感に魅力を感じました。(西三河)
  • 夕食時、家族と残りは次の日にドリア風にして食べようということになりました。(西三河)
  • 夕食に家族で食べました。味は最初、美味しいと言って食べていましたが食べ進むにつれて「ピリピリしてきてちょっと味が濃いかも」って言っていました。私はそのピリピリ感はなかったのですが…主人と高校生息子はそんな感じでした。あと、とろみが少しきついかなと思いました。分量と煮込み時間は書いてある通りに作ったのですが。(尾張南)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 家族でいただきました。子供はとろみがあっておいしいと言っていました。すぐに溶けて使いやすかったです。ありがとうございました。(名古屋南)
  • 夕食に家族5人で食べました。何も告げず「今日のシチューいつもと違う?」と聞いたら「いつもと同じく美味しいね」と言われ「米粉のシチューだって」と話したら「少しもちっとしてるかも」と言ってました。コモの毎日クロワッサンと一緒に食べたのですが主人は食べ終わった後「少し塩味が強かった気がする」と言っていました。ごちそうさまでした。(名古屋南)
  • 米粉のクリームシチューは初めて食べましたが味がやわらかくて食べやすかった。子ども(幼児)や高齢者向きだと思った。(尾張南)
  • 素材が良く安心して孫達とおいしくいただきました、自然の味です。(名古屋南)
  • 家族と夕食として食べました。米粉を使っているらしいけど小麦粉と遜色がない。(名古屋南)
  • 分量通りに作りましたが少しドロッとし過ぎて牛乳を少し足しました。味はとてもサラっとしてくどくなく美味しかったです。我が家は合格でした。(名古屋南)
  • 家族3人で夕食で食べた(主食はパン)。国産、愛知県産の材料で安心だねとコクがあるのにさっぱりしている。ルゥも素早く溶け使いやすい。(東三河)
  • 家でパンを焼き一緒に食べました。市販のルゥや自分で作ったルゥより油っぽさが気にならあかった。チーズの味がよかったです。(東三河)
  • 家族と一緒に夕食で食べました。とろみがあり、コクがあり、とてもおいしかったです。(尾張北)
  • 家族みんなで食べました。子供から「おいしい!」という声があり、これまでは食べ終わるのに時間がかかっていましたが(他の商品)、今日はペロリと食べ終わりました。ルゥではなく粉タイプだったのも調理しやすくよかったです。(尾張北)
  • 家族で食べました。寒くなってきたのでじゃがいもやにんじんやブロッコリーなど野菜もたっぷり入れて栄養もとれるように、体も温まりました。フレークタイプだったので溶けやすく良かったです。(尾張北)
  • 家族(実母と娘)と昼食時に食べた。アレルギー体質(花粉症、喘息、じんましん、小麦ではない)なのでグルテンフリーには関心がある。(東三河)
  • 家族(夫、息子、私の大人3人)と夕食時に食べました。美味しかったです。7才、9才の孫は喜んで食べたそうだ!甘味が気に入ると思うので牛乳とスープでとろみを少しゆるめて翌日の朝食に食べました。規定の量より薄めた方が好みです。(名古屋北)
  • 家族と食べました。おいしかったと評価しました。(名古屋南)
  • 夕食時に家族と食べました。ルゥと比べて「ダマ」にならず作りやすかったです。余分な油分が無いため食べやすかった。今後利用したいと思います。(名古屋北)
  • 主人と2人で食べました。ルゥだけ味見してみると結構しょっぱく感じましたが実際できあがったものを食べると塩分も丁度よく美味しかったです。重たい食感と感じる人もいると思いますがドロドロシチューが好きな我が家では好評でした。(名古屋北)
  • 家族で夕飯に久しぶりにクリームシチューを作りました。野菜は簡単便利な生協の煮込み用野菜を使ったので鶏肉を切るだけでできました。(西三河)
  • 家族の夕食。おいしいねとお互い言っていました。牛乳と豆乳をミックスして料理しました。(西三河)
  • 夕食に家族と。じゃがいもではなくかぶを入れてみました。味を調整することなくおいしく食べられました。分量通りに作ったので少人数のうちにはちょっと多かったです。(西三河)
  • たまたまかもしれませんが子どもがいつもよりお代わりしてました。もし油が少ないからフレークになるなら油がすくないのはうれしいです。すぐ溶けて使いやすかったです。(西三河)
  • 家族でいただきました。米粉ということですがいつものシチューと同じく美味しく食べていました。米粉の方が体に優しいと思いますので今後も食べてみたいと思いました。またアミノ酸を使っていないところがすごく良いと思いました。(西三河)
  • モニターで試し、たまには良いと思った。アレンジすればもっとおいしくなるかも…!もう一度、購入し試したいと思いました。(東三河)
  • 家族大人4人で夕食に食べた。6人分を4人で完食。じゃがいもが15分煮ている間にくずれた。ルゥを入れて5分くらい煮込む時にこげそうになり早めに牛乳を入れた。ブロッコリーも入れたので彩りが良くなった。(東三河)
  • 作る量により米粉クリームシチューうを入れる分量を調節できるので大変使いやすい。フレークタイプなのでダマになりにくい。値段が少し高いと思う。(名古屋南)
  • 「夕食は用意した?」と娘からのTELに「シチューの用意をしているよ」と答えた。「近くまで来ているので寄ってもいい?」「来て来て待ってます」孫3人と娘夫婦が来て一気に賑やかに!用意していたシチューは私が肉が苦手なのでツナで作りました。娘の自宅ではいつも肉を使用するので何故かツナシチューが大人気で私はモニターのため一口食べ、これはいけると思っただけでした。ほぼレシピ通り作りましたが最後の隠し味に節辰さんの楽だしをほんの一滴入れました。(名古屋南)
  • 夫と息子と夕食の時にいただきました。その日は和食のメニューだったのでいつもの具材(鶏肉、玉ねぎ、人参、じゃがいも)にしめじを入れてみました。お椀にみそ汁代わりにいただきましたが美味しくいただきました。小麦粉アレルギーの人にとっては嬉しい商品だと思います。(名古屋南)
  • 家族(夫、私、父、孫4才、娘)と夕食にいただきました。作り方は簡単で米粉というフレーズに興味があり楽しみにいただきました。普通に美味しかったです。安心の美味しさ。ちなみに私はホワイトソースから自分で作るので、それに比べると味は淡白、高級感には少々欠ける。娘にもいつもと違うね、と言われました。378円少したかいかなぁ。(名古屋南)
  • 家族で食べました。我が家は全員クリームシチューが苦手で味の評価としては普通とさせていただきましたが米粉が使われている点が非常に良いなと思いました。(東三河)
  • 家族で夕食としていただきました。味はおいしかったけど油が少し気になりました、口の中に残る感じ。量を多めに作るため単価が高いので家族が多いとなかなか大変かなと思いました。(東三河)
  • 娘親子が遊びに来たタイミングに使わせていただきました。「クリーミーなのにサラっとして美味しい」との感想。美味しくて使いやすかったです!ごちそう様でした!(尾張南)
  • 家族で食べ、みんなおいしいと言いました。今後はこれでシチューを作ってもいいね!という話になりました。何より使用原料がいいです。(名古屋北)
  • 私と娘と孫3人で食べました。口に入れた時に一言、おいしいと口をそろえた様に言いました。あっさりとしたまろやかさと上品な軽い感じがしました。子どもさんやアレルギーの方にも良いと思いました。とてもおいしかったです、私は良いと感じました。(名古屋北)
  • 家族と夕食に食べました。アミノ酸(入っていると同じような味になる気がする)が入っていないのが健康面でも嬉しいです。米粉なので胃にも優しそうだなと思いました。パーム油が違う油だとありがたいなと思います。そてもおいしかったですしフレークなので溶けやすく使いやすかったです。(名古屋南)
  • とても寒くなった夜にシチューが食べたくなり主人と食べました。私はフレークタイプや顆粒タイプを使ったことは最近なく実際、作ってみた時、フレークを混ぜ込む為にかき回すとじゃがいもなどの具が崩れそうなほど混ぜないとフレークの粒が見えていてちょっと心配でした。レシピ通りに行いました。味は牛乳の風味を感じとてもおいしかったです。最終的にはきちんと溶けていてとろみ感もちょうどよくよかったです。(東三河)
  • 夜、夕飯時 1.料理時間も短く味も良く食べやすかった 2.夫婦2人家族では量が多く余ってしまう 3.残った材料に関し冷蔵庫、開封後早めとあるが2人では即、食べることはなく開封後の賞味期間を難しいと思いますが表示してほしい、例:開封後2週間/冷蔵庫保管(尾張東)
  • 夕食で夫と今回は鮭缶と豆乳を使いました。フレークタイプで使いやすくよかったです。これからも利用しようと思います。(名古屋南)
  • 11/21子守りがある為に朝、我が家分と娘分と作りました。優しい味でした、もうすこしコクがあるといいかなと感じました。寒い冬には作る機会も多いと思うので企画をお願いします。(西三河)
  • 主人と夕食時に美味しくいただきました。普段シチューはあまり好んでいない主人が「美味しいなぁ~」と絶賛していました!(西三河)
  • 米粉を使った、しかも愛知県産の米と牛乳が入っていてとてもよい商品だと思います。小麦アレルギーの方には安心して食べられてよいと思います。ちょっと味について私が高血圧症のため薄味にしているので少し辛いなと思いました。今後もおいしい商品を開発していただけたらと思います。(西三河)
  • 主人と夕食(尾張北)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 食べやすかった。(名古屋北)
  • 家族で夕食で食べました。大根、さつまいも、人参などちょっと別な食材ながらとてもおいしく食べられました。(名古屋南)
  • 家族と夕食時にクリームシチューにして食べました。材料にこだわっていて乳製品がしっかり使ってあるのでコクがあっておいしい。固形ルゥより油脂分が少ないので健康に良さそう。(西三河)
  • 家族と夕食で。すぐに溶けるので時短になってよかった。(西三河)
  • 家族と一緒に夕食時に食べました。味もとてもおいしくて子供も「お代わりしたい!」と喜んで食べていました。1歳8ヶ月の子どものも安心して食べさせることができてよかったです。今回モニターでこの商品に出会えて嬉しいです。ありがとうございます。(尾張北)
  • お友達と一緒に食べました。寒くなってきたのでクリームシチューをみんなで囲んで食べることが楽しく原材料にこだわり安心・安全に食べられることは更に笑顔が増えるなと感じました。(尾張北)
  • 主人と二人で食べました。一袋・6人前になっていましたが二人で少ししか残りませんでした。少し濃い方が美味に感じました。(西三河)
  • 夫と二人で食べました。おいしいねと二人とも言いました。色合いを良くするためにブロッコリーとコーンをレシピの材料にはありませんでしたが足して入れました。小麦アレルギーの友人にすすめました。黒コショウがピリッと感じたので子どもには「からいかも」と思いました。(尾張南)
  • 5歳、2歳の子と夫婦、カレーしか食べたことないので、おそるおそる食べていましたがおいしいと言っていました。調味料不使用はよいと思う。(尾張南)
  • 1人でおかずとして食べました。(尾張南)
  • 家族で昼食時に食べました、味も美味しかったです。ルゥが粉末で溶かしやすく1袋使い切りなのも使いやすかったです。米粉のとろみ?のおかげか油脂分が固形より少ないからか後味も良くてたくさんお代わりしたくなりました。(尾張南)
  • 家族で夜ご飯に食べました。濃厚だけど後味も良く美味しかったです。(尾張南)
  • 家族と夕食に食べました。冷めてもとろみが無くならず味もおいしかった。フレークタイプなので溶けやすく作りやすかった。6皿分なところもちょうどいい。(尾張南)
  • 夕食に主人と食べました。美味しかったです。小麦粉を使った物と比べると粉っぽさがなく、とろみがサラっとしている感じがしました。次の日にご飯にかけてドリアにしてみましたが美味でした。(尾張北)
  • 米粉ということで罪悪感もなく、チーズ、牛乳のまろやかだけどしっかりと味がするところが良かったです。市販のルーでカレーやシチューを作って食べると、胃もたれがすることがあるのですが、それがなかったです。とても美味しかったです。(名古屋南)
  • 家族とスープで食べました。フレーク状なので濃度を調整できてメニューの幅が広がると思います。シチューで食べたかったのですが、なかなか気温が高くギリギリまで待ちましたが薄めのスープでいただきました。モニター商品、食品の場合季節も考えていただくと良いですネ!(東三河)
  • 家族で夜ご飯に食べました。夫は美味しいと言ってました。私は黒コショウなのか、少ししょっぱく感じたのでそれがなければ今後、買ってもいいのになぁと思いました。(東三河)
  • 家族と夕食に食べました。いつもよりあっさりしていると子供は言っていました。シチューは家族みんな好きなので美味しくいただきました。(西三河)
  • 家族の夕食にいただきました。味はやさしい味と受けました。私としては好みです。油脂分が少ないからか食べた後に口がさっぱりしていて良かった。生協のクリームシチューに比べて単価が高いですね。原材料を見ると特別感は知れます。(西三河)
  • 夫と夕食にいただきました。じゃがいもを切らしていたので代わりに蒸した里芋でも美味しくできました。常々、地産地消を意識しているのでこちらの商品は愛知県の食材を使っていてとても良いと思います。(尾張東)
  • 午後に用事があって夕食を作る時間がないな…と思った時に午前中に作っておき夕食で食べました。フレーク状のルゥでしたので溶けやすかったです。ウインナーとシーフードMix、じゃがいも、にんじん、カリフラワー、ブロッコリーを具材に使いました、あっさりした味でした。豊橋に住んだことがあるので中央生乳なんだ…と夫と話をしました。県内産の物を原料に使っていることは大いにアピールしたらいいなと思います。(尾張南)
  • 家族で夕食の一品・クリーム風スープとして。鶏もも+野菜をオニオンスープの素で煮込み「米粉クリームシチュールゥ」を足して。クリームシチューが苦手になったので「風スープ」程度で利用しました。別で苦手なきのこを使いましたがおいしく食べられたようです。フレークタイプは近年好んで購入・利用しています。使いたい分だけ分けられる、油分が少ない。(尾張南)
  • 家族で夕食で食べました。普段は他社のものを使用していますが今回の商品はいつもより甘く感じました。フレークタイプなのも溶けやすくて良いと思います。他の風味、コーンやビーフがあっても良いかと思いました。(尾張南)
  • 娘夫婦と一緒に食べました。いつものシチューに比べてさっぱりした中にもコクがありとてもおいしかったです。核家族が多い中、6皿分だと残って冷凍してもいいですが小分けして使用できるとありがたいです。(尾張南)
  • 家族と夕食に食べました。米粉を使用したルゥで作った物も、普段、食べている小麦のルゥの物とまったく同じようにできて驚きました。とてもおいしかったのでまた買いたいと思いました。(尾張南)
  • 夕食に家族で食べました。味がやさしかったです。(尾張南)
  • 子供たちと食べました。小麦粉→米粉の方が体に良く、ダイエットにもなり良いと思います。いつも使っていたものよりさっぱりしていてすごく食べやすかったです。(尾張南)
  • 家族で寒きなってきたので食べました。まろやかでクリーミーでした。粉タイプを初めて食べました。地産をPRしたいという商品であればこのままの方が良いですが料金を抑えたいのであれば国産であれば私的にはこだわりません。でも粉タイプは良いなと思います。(尾張北)
  • 家族で夕食にいただきました。いつもと違うなめらかさやルゥ独特の重さがないのでとても美味しくご飯に合うと評判でした。ありがとうございました。(西三河)
  • 夕食に鶏肉クリームシチューにして食べた。米粉の方があっさりしていて食べやすいので以前にも使ったことがある。牛乳の代わりに豆乳を加えると更に食べやすいです。(西三河)

<<モニターアンケート結果のページに戻る