第1回総代限定モニター商品アンケート結果(2025年度)

モニター商品「米粉クリームシチュールウ」

米粉クリームシチュールウ

【商品特徴】

1. 愛知県産米粉100%使用
シチュールウの主原料である小麦粉の代わりに、米粉を使用し、独自の直火焼製法により丹念に焼き上げました。

2. 愛知県産牛乳100%使用
愛知県は、牛乳の生産量が毎年10位以内に入っており、酪農が盛んな県でもあります。
そんな愛知県産の牛乳を使用することで、コクのあるクリームシチューに仕上げています。

3. 調味料(アミノ酸等)・香料不使用
調味料(アミノ酸等)・香料を使わず、素材そのものの特徴を活かしたクリームシチューです。
※酵母エキスは使用しておりません。

Q1 この商品の「味」はいかがでしたか

味:大変美味しい46.1%、美味しい45.5%

Q2 この商品の使い勝手(調理のしやすさなど)はいかがでしたか。

使い勝手がよい85.1%、普通14.6%

Q3商品の評価の程度を教えてください

絶対的に評価する:愛知県産の米粉を使用71.6%、愛知県産の牛乳を使用70.6%、調味料(アミノ酸など)・香料不使用79.6%、フレークタイプ70.6%

Q4この商品をだれとどんな時に食べましたか、その時の様子や話題になったことなど、商品に対するご意見とともにお聞かせください。

(順不同)

  • 小学生、中学生の息子と主人の4人で食べました!きのこと鮭のクリームシチューで、味付けはこちらの商品以外使っていません。とても美味しいと好評でした。(尾張東)
  • 旦那様と2人で2食食べました。味も使い勝手も期待していませんでした。我が家はアレルギーもなく、丁度前日にグルテンフリーの存在意義を話し合ったところでした。シチューの材料は家にあったので、届いてすぐ作りました。煮物は圧力鍋を使うので、今回も使いました。なので、具材を油を使って焼いてはいません。ダマにもならずすぐに溶けました。あらっとビックリ!野菜にもお肉にも味がキチンとしみていました。米粉はパン以外に食べた事がなく、不安でしたが、とても美味しかったです。米粉製品は味が残念な事がある、と聞いていましたが、全く遜色なく、むしろこれからシチューを作る時はこの商品を使おう、と思う位美味しかったです。油分も少なく、サッパリしていました。意図的に油を抜いていますが、こんなにサッパリしているのに味はしっかりしていました。良い商品だと思います。(名古屋南)
  • 家族(主人、子供3人)と夕飯で食べました。主人も子どもも米粉というのは言われないとわからなかった。米粉でも違和感なく美味しく食べれた。ルーが溶けやすく、またとろみがつくまでの時間が市販のルーよりも早く感じた。愛知県産の米粉と牛乳で地産地消でいいなと思った。(尾張東)
  • 家族と夕食に、米粉をつかってることを話題にコクがあって美味しいや野菜が引き立つねーなどと話しました(名古屋南)
  • 米粉のルゥ、というのがあまりピンとこなかったですが、食べてみるとまろやかで美味しくて大満足です!子どもがたくさんお代わりしました!フレークタイプでサッと溶け、調理も楽でした(尾張南)
  • 家族と寒くなってきたので夕食に。後味がくどくなくて、美味しかったです。HPを拝見しました。地産地消はよく理解できましたが、美味しさの理由やこだわりが少し分かりにくかったです。(尾張南)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真
  • 家族の夕食に使いました。固形のルーより溶けやすくて、味も香料、アミノ酸が無い点でも具材の味で美味しかったです。塩味も関係していると思いますが、いつもより喉の乾きを感じませんでした。(西三河)
  • レシピ通りに作って晩ご飯に食べました。米粉なのであっさりかな?と想像していましたが、普段食べているものよりコクがあってとても美味しかったです。8歳と5歳の子どももパクパク食べていました。今後はこちらのシチューを利用することにします。(尾張北)
  • 家族との夕食で食べました。とても優しい味で娘は米粉を使っているのはわからないと言っていました。今回は一度に使いましたが、自分の好きな分だけ使えるところもいいですね。子どもの離乳食にも使えそうです。(西三河)
  • 子供がさつまいものグラタンを食べたいと言ったので、米粉のルーを使用してさつまいもグラタンにしました。1歳の子供もいるため牛乳の代わりに豆乳を使いました。味付けは一切せず、玉ねぎを炒めたところに豆乳と米粉のルーを入れ、ある程度火が通ったらさつまいもの上にかけ、チーズを乗せて焼きました。玉ねぎの甘さと、ルーの味、それからチーズの塩気のみで十分美味しくいただけました。小さな子供にも気兼ねなくあげられるのでまた購入したいと思います。市販のよくあるクリームシチューの素は色々なものが入っていて、脂肪分も多いせいか大人でも重たく感じますが、こちらは重たさを感じませんでした。次は普通のクリームシチューにしてみます!(名古屋北)
  • 家族と朝食用のクラムチャウダーの調味として利用しました。調理時はだまになりにくく、利用しやすい。スープの具材にもよりますが、今回は貝を主としたため、あっさりさっぱりとした出来でした。牛乳を減らし生クリームを組み合わせるとリッチな感じになりました。ガーリックと塩味がやや強く、双方不要にすると幅広い利用層に支持されると察します。(尾張東)
  • 主人と夕食にいただきました。コクは少なめですが、それがまたスッキリとしていてとても美味しかったです。主人も美味しいと言っておかわりしてました。リピート確定です。(西三河)
  • 自宅で夕食時に主人と2人で戴きました。野菜を数種類入れると一皿でたっぷりのお野菜が摂れるのでシチューや煮込み料理は良いと思います。これから寒くなっていくので益々シチューや煮込み料理は重宝されると思います。米粉使用でアミノ酸や香料が不使用な点も気に入りました。クリームシチューを作る時は利用したいと思いました。(西三河)
  • 子供(3歳)と夕食で食べました。やさしい味わいで美味しかったです。香料不使用と言うだけあり、野菜のうま味を感じやすい気がしました。価格次第ですが、取り扱いがあれば購入したいと思いました。(尾張東)
  • 以前はよく有名店のパンやパスタを買っていた妹が帰省した際、義弟にアレルギーが出るようになり、小麦粉製品を極力使わなくなり、メニューが偏って困ると話し出した。そこでこのルウを使いシチューを作ったところ、味もよくトロミ具合も滑らかで、ご飯にもよく合うと喜んでいた。豆乳や白味噌とも合いそうなので牛乳が使えなくても気楽に使えそうでメニューの幅が広がりそうです。調理中も粉が本当にスムーズに溶けるのでダマになるストレスなしで助かりました。味にも癖がなくアレンジがききそうです。(尾張北)
  • 妻と小学生の子どもと週末の夕食に食べました。豚肉・じゃがいも・人参・玉ねぎ・舞茸・マッシュルーム・ほうれん草・大豆を入れて食べましたが味のまとまりが良くおいしかったです。固形ルウと違い溶けやすくダマにならず調理が少し楽でした。味もあっさりしていて、少し体調が優れない時にも良さそうだと感じました。6皿分と表記されていましたが他の商品の8〜10皿分と表記されているシチューと同じ量を作れたように感じます。(東三河)
  • 夫と子供がクリームシチューが苦手な為、レシピを調べて、カルボナーラを作りました。フレークタイプなので、混ざりやすく、調理がしやすかったです。また、簡単にカルボナーラが作れて、子供も夫も美味しいと、食べてくれました!また、作ってとリクエストされたので、近い内にまだ作ります。(尾張北)
    調理写真 カルボナーラ
  • 子供と一緒に夕食としていただきました。一番に感じたのは油分の少なさでした。サラッとしていて食べやすかったです。味の濃さも丁度よく、健康的な印象を持ちました。(西三河)
  • 家族(旦那・3歳・1歳)とお昼ご飯で食べました。偏食で牛乳を飲まない3歳がバクバク食べてて嬉しかったです。子供と一緒に同じものが食べれるのは、私も楽だしご飯が共有できて楽しいです。(尾張東)
  • 老夫婦二人暮らしなので娘夫婦を呼び4人で夕食を囲み、久しぶりに会話もはずみ楽しくいただくことができました。大変美味しくて今後も機会をみて買ってみたいと思います。(尾張北)
  • クリーミーでコクがありとても美味しかったです。じゃがいもの代わりにさつまいもにしたら甘味がありすごく良かったです。(尾張北)
  • 家族(夫、5才娘)といただきました。シチューを作ってもあまり喜ばないのですが「おいしい」と言って完食してしまいました。フレークタイプ初めて使いましたがサッと溶けて驚きました。物足りない感じなのかな?と思っていましたが味も一般的なルゥと変わらない(むしろおいしい)点にびっくりしました。(尾張東)
  • 年寄夫婦はあまりホワイトシチュー系を好まないのでついホワイトシチューは作ることが少なかったが今回、こんな機会に出会い作ってみたらとても味が良くて「おいしいね」と話もはずみました。シチューだけでなく煮込みにも使ってみたいと思いました。(名古屋北)
  • 夫と娘との3人で夕食に食べました。初めて使うものなのでできるだけレシピ通りに作ってみましたが味見をしてみると塩からい気がしたので牛乳を水と同量ぐらいまで増やしました。香料や調味料を使用していないためか後味はすっきりしていました。米粉のルゥもなめらかでした。でもまだ味が濃いという評価でした。ふだん長時間煮込んでホワイトソースで仕上げていますがすごく時短になって感心しました。(尾張南)
  • 主人が初めてのシチュー作りに挑戦してくれました。フレークが溶けやすく作りやすかったそうです。美味しくできたのでまた作ってくれそうです。(尾張東)
  • クリームシチューは好きですが市販されている物は1口目は美味しいと感じますが味が濃く(塩からい)たくさん食べれないのでほとんど作りませんでした。米粉のクリームシチューを食べてびっくり!やさしい味で美味しかったです。ただ生協でこんな商品があったのか知りませんでした。12月1週のリクエストのページを見逃さず注文したいと思います。(名古屋北)
  • コーンスープ…コーンのクリーム缶と牛乳、シチューの素を入れて鍋で混ぜながら温めるだけで簡単おいしい!コンソメ、塩胡椒で味を調えてお好みでパセリやクルトン。(尾張南)
  • 平日の夕食作りに活用し家族で食べました。レシピでは鶏肉を入れるとありましたが鮭をいれても美味しかったです。食事の時には「明日、食パンにつけて食べようか」「次はシーフードや、きのこを沢山入れても美味しそうだね」と話しました。普段クリームシチューはあまり作りませんが、これを機にまた作ってみようと思いました。(名古屋南)
  • 1人でいただきました。この頃は少人数の家庭が多いので6人分は多いかなと、できれば3人分を2袋にしてあるとうれしいです、1回ずつ使い切りタイプです。残ってしまうと結局、使わないで終わったりするので。(尾張東)
  • ヲタ活で「本人不在の誕生日会」を友達とした時、インスタにPOSTするための映え用とランチ。話題は推しの話とシチューはどのタイミングでもお腹に優しいということや具材によっていろんなバリエーションができるけど何を入れる?ってことと米粉だととろみや甘さが全然違っておいしいし、とろみの固まりがなく、すぐ溶けたのには驚きでした。(尾張東)
  • 家族と夕食用に。子供たち(小学生)はホワイトシチューが好きなのでシチューという時点ですでに喜んでいた。いつも箱入りルゥタイプを使うことが多いので「いつもと違う?」と聞いた。「おいしい」「すごくおいしい」「いつもとちょっと違うけどどこが違うか分からない」「少し甘い気がする」など好評でした。私はオリエンタルさんの商品が好きなので余計においしく感じました。上記の商品特徴はどれも全てすばらしい”売り”だと思います。人にすすめたいし購入もしたいです。味について全く米粉という感じがなくてびっくりした。表示通りの水分量(水と牛乳)で使ったら味が濃かったためもう少し水分を増やしたり他のメニューも作ってみたい。(名古屋南)
  • 袋の半分を使いクリームシチューを作りました。フレーク状だったので使いやすくおいしくできました。残りのルゥはカルボナーラを作りました。量はちゃんと計った方がダマにならないようです。クリームタイプのスパゲティに簡単に使えていいと思います。明太子クリームスパも作ってみましたがおいしかったです。(尾張東)
  • シーフードシチューを作りました。口当たりは小麦と大差なかったです。固形ルゥと比較するとフレークがすぐ溶けて作りやすかったです。成分が安全なのも良いですね。愛知県産にこだわっている点、素敵だなと思いました。このような商品を使うととても幸せな気分になります。(名古屋北)
  • 家族2人で2日に分けてクリームシチュー、ライスグラタンを作りました。市販のルゥよりおいしい、油っぽくなくかと言ってあっさりし過ぎてもなく味がしっかりしている。米粉だと言われなければわからない。小麦粉を避けている人に是非すすめたい。乳製品特有のくさみがあまりないから牛乳やバターの香りが苦手な方には良いかも、私は今後、使いたいと思いました。(尾張東)
  • 3世代5人での食事の時、作りました。食レポお願い!と言うと皆、楽しそうに感想を述べ合って盛り上がり楽しかったです。全員すごくおいしいと大好評!市販NB商品ですと香料が気になりますがこれはとても自然なクセのない味、香り、ダマにならずあっという間にクリーミーになり簡単でした。是非これからクリームシチューはこれを使います。(尾張北)
  • 家族で夕食に食べました。フレークなのでサッと溶けてダマにならないので急いでいる時にも使いやすいなと感じました。米粉を使っていたり体にもやさしく安心して使えます。味もやさしい味でした。またリピートしたいです。もう少しお手頃な価格だとうれしいです。(西三河)
  • 主人と2人で夕食にいただきました。やさしい味がとても良かったです。また袋がジッパーになっているので量の調整ができるところも良い。他の料理にも使えると思った。(西三河)
  • 市販のルゥは必ず化学調味料が使われていますがこのルゥは不使用なのでうれしいです。週末、子供たちが私(母親)のために代わって夕食を作ってくれた時にこのルゥを使ってシチューを作ってくれました、特別においしかったです。(尾張北)
  • オムライスにかけて食べました。サッと溶けるので欲しい量だけすぐに作ることができました。また小麦粉ではなく米粉を使用しているため胃もたれが少なかったです。(西三河)
  • フレークタイプのルゥを見たことも食べたこともなかったのでとても新鮮だと思いました。味はマイルドだけどくどくなく子どもでも食べやすいと思いました。香料不使用というところも魅力だと思います。(名古屋南)
  • 家族と夕食に食べました。普段、市販のブロックタイプを使っていてフレークタイプを初めて使いました。すぐ溶けてダマにならずとても便利だと思いました。味も濃くて高2、中2、小5の子供たちもいつもよりおいしいと大満足でした。(名古屋南)
  • 主人と食べました。少し甘い?と思ったら砂糖が入っていました。控えている訳ではありませんがもう少し砂糖を少なくしてほしいと思います。最後の口の中に甘さだけが残りました。ただ小麦粉のシチューと変わりなくいただくことができました。我が家では低脂牛乳と豆乳で作ったため、あっさりしていました。(尾張南)
  • 家族の夕食の1品として作りました。フレーク状なのですぐに溶けました。牛乳を使わず豆乳で作ったのでまた味がまろやかになったのかな?とても優しい味のシチューでした。とろみもよく美味しかったです。「いつものシチューと違って給食のシチューみたい」と好評でした。(東三河)
  • 夕食に主人と食べた。話題少ない老夫婦ですが残さず食べれば良いという事でしょう。私も今まで固形のシチューの素の匂いが苦手だったのでそれが無く良かった。溶けやすく何度かに分けて使った。(尾張東)
  • 家族と夕食の際に食べました。2回に分けて使おうかと思いましたが1袋分を作ってシチューとグラタンにすると聞き、2日に渡って夕食に出しました。幼児の子は特にシチューが好きでした、家族もおいしく食べていました。香料不使用でもこんなに香りがあり味がしっかりすることに驚き、米粉でも何も風味が変わらないのだと知りました。(尾張南)
  • 3歳の娘1歳の息子と主人の4人で食べました。1歳の子はバクバク食べ3歳の子は初めてのシチューに嫌がりましたが一口食べたら美味しいと言ってモリモリ食べました。鶏肉とも相性が良く牛乳本来の味がしてとても美味しかったです。フレークなので作りすぎてしまうこともなく本当に助かりました。4人家族で2/3程使用しました。残りはクリームパスタを作ってもみようと思ってます。(尾張北)
  • 子供が小麦アレルギーなので普段はカレーやシチューなど気をつけています。今回のルゥは一緒に食べられるかな?と話しながら食べました。(尾張南)
  • 主人と一緒に夕食として食べました。地元のメーカーが地元の食材を使って作っていることに共感を覚えます。やさしい味なので子供からお年寄りまで皆に向く商品と思います。ほぼパックに記載されている通りに作りましたが鶏肉が苦手なのであいびきのミートボールに替えました。後、牛乳が200ccになっていましたが、もう少し多い方が好みです、300cc余り入れました。強いて言えば「とろみ」が強いように思います。もう少しゆるくてもいいのではないかと思います。(名古屋南)
    米粉クリームシチュールウ 調理写真